Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Полный «Хэллоуин»

«Ну вот, опять эта беда с переводом стрелок, – пожаловалась на днях знакомая женщина. – Привыкла вставать в 6 утра, буду просыпаться по «старому» времени, а выходит, фактически целый час из жизни выпадает: ворочаешься в постели, то ли сон, то ли дрема…».

Впрочем, нам, жителям Украины, еще так-сяк, а вот россияне, до сих пор не отменившие у себя «декретное» время, введенное Сталиным в 1930 году, живут с еще большим отрывом от природы: у них в летние месяцы разница между реальным и «цивилизованным» временем составляет целых два часа! То есть когда по солнцу 10 утра, у них на часах уже полдень. Кому в 6 утра вставать на работу, получается, фактически просыпается аж в 4 часа. И зачем, спрашивается, это надо? Ведь реальная экономическая выгода перевода стрелок совсем не компенсирует потерь от временного (которое у разных людей продолжается от одной до трех недель) снижения работоспособности. По оценкам специалистов, она уменьшается на 10 процентов. А вред получается конкретный, здоровью человеческому – в том числе.

Хотя ученые до сих пор настаивают, мол, реально вред еще не доказан, все равно он есть, многие по себе знают. Давно замечено, что этот ежегодный «хэллоуин» с переводом стрелок обычно сопровождается увеличением вызовов «скорой» к больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увеличивается и количество попыток свести счеты с жизнью, дорожно-транспортных происшествий. Да и вообще, зачем далеко ходить: соседи по дому, жили-жили, не тужили, вроде нормальные люди, а тут на тебе! – взяли и поссорились. Причем совершенно ни с того ни с сего, на ровном месте. На следующий день после того, как перевели стрелки часов. Бывало такое с кем-нибудь?

Совсем, к сожалению, не все просто с переводом времени. Хоть и говорят нам, мол, так живут в 110 странах мира, на самом деле перевод стрелок практикуется сегодня в 67-ми странах, что составляет третью часть от общего количества государств мира. В Японии, этой стране трудоголиков, где умеют считать каждую копейку, до сих пор ни разу не тронули стрелки своих часов. Казалось бы, почему? Потому что, прежде чем заставлять своих сограждан вставать с утра пораньше, проверили, как это соотносится с процессами, происходящими в человеческом организме. Он ведь у нас очень любит жить и работать по солнцу. И выяснилось, что кроме нарушения фаз пассивного и активного сна это преждевременное вскакивание с постели чревато другими неприятностями. Оказывается, во время предутреннего сна в человеческом организме происходят важные реакции кроветворения, систематическое нарушение которых влечет серьезные сбои в работе многих систем. Иными словами, для здоровья просыпаться по утрам полезнее вовсе не от звонка будильника, а самостоятельно, когда выспался.

Но разве докажешь это высоким чиновникам, которые принимают решение о переводе стрелок? Сами-то они появляются на работе намного позже, чем их простые сограждане, так что никаких таких неприятностей для своего здоровья, связанных со сбоями биологических ритмов организма, понятно, не ощущают. А жаль. Одного, нормального, «хэллоуина» вполне достаточно. Еще один, из-за перевода стрелок – это зря.