Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Понедельник в Казахстане объявлен днем траура

Президент Токаев объявил 10-е января днем общенационального траура в память о жертвах во время подавления протестов.

МИР|Кочегарка.«В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура», — сообщил в Facebook его пресс-секретарь Берик Уали.

Что касается ситуации в стране, то согласно информации, в некоторых населенных пунктах правительственные войска проводят зачистки, а в Алматы, где протесты наиболее массовые, до сих пор слышна стрельба. Местные жители в соцсетях пишут, что стычки с силовиками и так называемая контртеррористическая операция продолжаются.

По данным МВД Казахстана, задержаны порядка 4,4 тысяч человек и «оперативные мероприятия» продолжаются. В их числе есть и иностранные граждане. В частности отмечается, что в одном из сел Алматинской области были задержаны свыше 100 граждан одного из соседних государств.

Среди задержанных оказался и председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов, которого подозревают в государственной измене и сняли с должности двумя днями ранее.

«6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», — говорится в сообщении КНБ.

В свою очередь, Human Rights Watch опубликовало заявление, что казахские власти должны немедленно отменить приказ Токаева об огне на поражение, так как он нарушает международно-правовые обязательства Казахстана (требование уважать и защищать право на жизнь).

«Полиция и вооруженные силы должны сделать все возможное для защиты человеческих жизней и применять силу, которая может привести к смерти, только в крайнем случае», — говорится в тексте правозащитников.

Требования озвучены не зря, ведь из Казахстана уже поступают сообщения о гибели несовершеннолетних.

Как пишут местные СМИ, в Алматы был убит 11-летний местный житель, а подросток 15-ти лет попал в больницу с тяжелыми огнестрельными ранениями. К слову, его отец также был госпитализирован. Они ехали в машине и попали под обстрел.

МИД Израиля сообщил о смерти 22-летнего гражданина этой страны, который вчера погиб в Алматы.

Тем временем, Путин, Лукашенко и Пашинян провели телефонные переговоры, обсудив ситуацию в Казахстане. Пресс-служба Кремля утверждает, что ситуация «имеет тенденцию к успокоению и нормализации». Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне предложил Путину провести разговор лидеров ОДКБ в формате видеоконференции и премьер-министр Армении Никол Пашинян поделился информацией о ходе организации этой встречи.

«Выражена поддержка высказанного президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложения о проведении в самое ближайшее время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в формате видеоконференции», — говорится в сообщении.