Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поселок просыпается рано

Чаще всего в поселке встречаются четыре фамилии: Близнюк, Скиба, Романенко и Ляшенко. Остальные жители, говорят, тем или иным образом с ними породнились. У кого ни спроси, кум, брат или сват будет из коренных жителей.

Председатель КОС В.П. Леонова не из местных, приехала сюда в 80-х годах. Работала поваром в местной столовой, пока ее не закрыли, потом на ферме. Дочерям уже за двадцать, младший сын Александр родился в Гуртах. Зятья из местных – сватами стали Близнюки. Старшая дочь Юлия с семьей живет в городе, средняя Ирина вместе с мужем купила дом в Гуртах. Но все праздники отмечают у мамы, которая уже не только многодетная мать, но и бабушка трех внуков. Так что к зиме Валентина Петровна всегда готовится основательно – готовит много консервации, одного томатного сока нынче закрыла тридцать бутылей. В этом году только капуста плохо уродила, остальное все свое. На вопрос, как успевает управляться с таким большим хозяйством, ведь нужно не только за скотиной смотреть, но и большой огород обрабатывать, и по дому управляться, говорит, что в теплое время года и присесть некогда. Ежедневно будильник заведен на четыре часа утра. Максимум, что можно себе позволить, – минут десять подремать, больше нельзя, потому как в хлеву уже мычат коровы и телята, еще есть поросята, куры и гуси. Хлев нужно почистить, всех накормить.

В этом году стал помогать восьмилетний Саша, самостоятельно пасет коров, пока мама носит воду из колодца. Ежедневный запас воды – несколько пятидесятилитровых бочек, притом, что колодец не под боком, до него идти несколько десятков метров. Октябрь – самый сложный месяц, когда идет заготовка кормов на зиму.

– Почему когда люди становятся богатыми, забывают о бедных? – рассуждает Саша, показывая мне двор, где разгуливают куры и утки. – Вот я когда стану богатым, буду всем помогать. Сначала отремонтирую наш лагерь в Гуртах, который сейчас стоит заброшенный, там начинает все разваливаться. Хочу, чтобы дети отдыхали летом в лагере.

О возрождении лагеря мечтают практически все посельчане, ведь у старшего поколения появилась бы работа, которую здесь можно получить лишь в фермерском хозяйстве. Ну и молодежи было бы веселее. Сейчас место их встреч – остановочный пункт на конечной 89-го маршрута. В местном клубе электричество бывает только перед выборами, после этого его попросту отключают. Темно также в помещении медпункта и магазина. Если в последнем электричество отключили летом до той поры, говорят, пока здание не приватизируют, то в медпункте света нет уже давно. Тем не менее местную медсестру Людмилу Михайловну жители хвалят. Говорят, такие условия работы ее не страшат – в любую погоду приходит к пациентам домой давление измерить и выполнить назначения врача.

Люди переживают, что электричество может пропасть и в домах – опоры линий электропередач кое-где, кажется, вот-вот завалятся. В бывшем первом отделении совхоза «Горловский» опоры заменили, сюда же руки никак не дойдут. На полях, говорят жители, лежат бетонные столбы, их хорошо бы поставить вместо деревянных опор.

Большинство благ цивилизации здесь недоступны: чтобы показывал телевизор, нужно ставить спутниковую антенну, с мобильной связью тоже беда – из своего дома люди дозвониться не могут, ищут пригорки, где «ловит» сеть. А стационарных телефонов здесь никогда не было. По этой причине Валентине Петровне я дозвонилась с седьмого раза и то благодаря тому, что она находилась в «зоне приема». С городом гуртян связывает 89-й маршрут, старенький автобус заезжает сюда пять раз в день. Его больные точки – участок дороги возле фермерской мастерской, где надо отсыпать дорогу, и плотина возле Елового водоема.

И все же жизнь в Гуртах, при всех ее негараздах, привлекает молодые семьи. Самая обсуждаемая последний год новость – переезд сюда многодетной семьи из Мариуполя. Выбрали дом на самой окраинной улице, недалеко от Водобуда, завели хозяйство. Уезжать пока вроде не собираются, значит, чем-то привлекла их эта окраина. Может, просторами, которые здесь, действительно, необъятны. А может, еще чем-то, ведь однозначно в поселениях, где жили еще деды-прадеды нынешних жителей, есть своя самобытность.

На снимке: В.П. Леоновой помогает сын Александр.