Press "Enter" to skip to content

После “мясных” штурмов полевые госпитали оккупантов не справляются с потоком раненых. Их сотнями перевозят в Белгородскую область и даже в Москву

Пошли уже шестьсот восемьдесят девятые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 12-го января, вооруженные формирования агрессора совершили семь ракетных и 65 авиационных удара, еще 44 – из РСЗО. Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура в ряде областей.

Как уже сообщалось, ночью и утром российская федерация нанесла очередной ракетный удар по нашей стране. Подробнее об этих атак – в материале по ссылке.

Новости Горловки и региона в Twitter

Авиаудары

В пятницу российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке Украины:

Донецкая

  • Авдеевка, Александрополь, Богдановка, Георгиевка, Зеленая Долина, Колодязи, Новобахмутовка и Новомихайловка;

Луганская

  • Новоегоровка и Серебрянское лесничество;

Харьковская

  • Волчанск, Ивановка, Ольховатка и Синьковка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем снова оказались порядка 110-ти (!) населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Правда, новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано практически не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка.

Судя по карте DeepState, где аналитики мониторят все события и боестолкновения, в течение минувшего дня существенных изменений на линии фронта не было, но активные действия могут привести к небольшим территориальным успехам той или иной стороны западнее Вербового, южнее Новомихайловки, восточнее Спорного и западнее Старомайорского.

По мнению волонтера Олега Петренко, противник продолжал давить северо-западнее и западнее Вербового с целью вернуть контроль над участком так называемой «линии Суровикина». Также он отмечал, под Авдеевкой оккупанты таки зашли на территорию садового товарищества «Ивушка» (юго-западнее очистных сооружений) и продолжают штурмовые действия в соседнем СТ. Не стихают бои в Степовом.

В Георгиевке захватчики пытаются улучшить тактическое положение, атакуя с территории храма Всех Святых в направлении улицы Октябрьская. В целом же особых изменений он не фиксировал.

За развитием событий внимательно следят и американские специалисты Института изучения войны. Они отмечали, что кадры с геолокацией от 11-го января говорят о незначительном продвижении ВС РФ к востоку от Веселого (северо-восточнее Бахмута. Позиционные бои продолжались под Бахмутом и 12-го января – в районах Андреевки, Богдановки, Клещеевки, Хромового и в направлении Ивановского, но подтвержденных изменений на линии фронта пока нет.

Свежее видео с координатами показало, что россияне продвинулись чуть восточнее Авдеевского коксохимического завода. Блогеры сообщали о продолжающихся боях в районах Невельского, Новобахмутовки, Очеретино, Первомайского, Степового, коксохимического завода и промышленной зоны.

То же самое происходило к западу/юго-западу от Донецка – в районах Георгиевки, Красногоровки, Марьинки, Новомихайловки и Победы. Военный обозреватель Константин Машовец отмечал, что атаки Новомихайловки осуществляются для того, чтобы перекрыть автомобильную дорогу 00532 из Марьинки в Угледар.

Севернее – на Донетчине, Луганщине и Харковщине позиционные бои продолжались в районах Берестового, Григоровки, Ивановки, Макеевки, Песчаного, Синьковки, Тернов, Торского и Ямполовки.

По некоторым данным, оккупационные войска готовятся к очередной наступательной операции в районе Синьковки, где уже возобновились атаки и продолжают накапливать силы, проводить ротацию и обучать подразделения для будущих действий.

По информации ISW, западная группировка прокремлевских сил была относительно менее истощена и лучше подготовлена, чем другие формирования российских войск. Это означает, что она могла бы быть более эффективной в наступательных действиях, чем российские силы в других частях Украины. Тем не менее, сможет ли она добиться значительных успехов в наступательных действиях – неизвестно. Это связано с тем, что предыдущие наступательные операции РФ, такие как наступление на Авдеевку, были неорганизованными и дорогостоящими. Кроме того, оккупанты, действующие на Купянском направлении, могут столкнуться с аналогичными трудностями при попытке захватить Купянск.

Согласно оценке Института по изучению войны, ВС РФ сейчас могут вести только локальные боевые действия на территории Харьковской области. Эти действия, скорее всего, носят отвлекающий характер и направлены на то, чтобы отвлечь украинские силы от потенциального российского наступления на Купянск.

Южнее и юго-западнее Донецка позиционные бои продолжались в районе административных границ Донецкой и Запорожской областей – без достижений.

На кадрах с геолокацией, опубликованных 10-12 января, американские специалисты увидели, что россияне захватили некие траншейные позиции вдоль дороги западнее Вербового. Еще одна запись якобы подтвердила незначительное продвижение в восточной части н.п. Крынки на левом берегу Днепра в Херсонской области.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 89-ти (+25) боевых столкновениях на фронте, что говорит о новой эскалации и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация вчера наносила удары по 21-му (!) району скопления живой силы российских оккупационных войск, их вооружения и военной техники, а также по четырем зенитно-ракетных комплексах захватчиков.

Силами и средствами ракетных войск поражены пункт управления, артиллерийская система на огневой позиции, два средства противовоздушной обороны, склад боеприпасов и радиолокационная станция, еще шесть районов сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки и региона в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили девять (+7) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз опять были сконцентрированы на районах Петропавловки и Синьковки, но изменить что-то не смогли.
  • На Лиманском – агрессор шесть (-0) раз бросал в бой своих бойцов в районах Макеевки (Луганская область), Веселого и Григоровки – Донецкой.
  • На Бахмутском – пять (+4) боестолкновений произошли возле Андреевки и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов, что истощает оккупационные войска вдоль всей линии фронта.
  • Самым “горячим” остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз четыре (-6) попытки “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутовки и Степового, еще 17 (+0) – у Невельского и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 26 (+13) российских навалов пресечены в районах Георгиевки, Марьинки и Новомихайловки.
  • На Шахтерском – подразделения оккупантов улучшить свое положение и вернуть утраченные позиции снова попытались после двух дней затишья – 4 (+4) атаки противника южнее Золотой Нивы и западнее Старомайорского.
  • На Запорожском – захватчики восемь (+5) раз искали возможности улучшить свое положение, но вернуть утраченные позиции в районах Вербового и Работиного не сумели.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают позиции на левобережье Днепра Херсонской области, проводят операции по расширению здесь плацдарма. Несмотря на неудачи, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей. Вчера российские оккупанты с этой целью совершили девять (+6) штурмовых действий, но каждый раз, получая достойный отпор, с потерями в живой силе и технике отступали.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Новости Горловки и региона в Google News

Ситуация в рядах врага

Оккупационные войска продолжают нести значительные потери в личном составе, задействованном на востоке Украины. Только в период с 6-го по 10-е января в госпитали и медицинские учреждения, подконтрольные минобороны РФ массово поступает искалеченная живая сила, участвовавшая в боях во временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Так, сразу в несколько населенных пунктов (Валуйки, Ровеньки и Чернянка) Белгородской области из временно оккупированного Луганска привезли более трехсот (!) оккупантов с серьезными ранениями, в Белгород – еще почти 250 российских военных в крайне тяжелом состоянии, а в Москву и Калининград направлено около 150-ти военнослужащих РФ, которым невозможно оказать помощь в прифронтовых госпиталях из-за отсутствия квалифицированных врачей. Полевые госпитали захватчиков переполнены и не справляются с количеством пострадавших военнослужащих, которые после “мясных” штурмов в большом количестве ежедневно продолжают прибывать.

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже 369160 “штыков” из РФ (+700), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 20-ти единиц бронетехники, в т.ч. пяти танков, 26-ти – спец- и автотехники, 18-ти артиллерийских систем, четырех средств ПВО.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 12.01.24. В них, в том числе говорилось, что РФ продолжает атаки на большинстве направлений, несмотря на потери и их безуспешность, будет поддерживать активность и в морозы.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях на страницах Кочегарки.