Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

После удара по Харькову Россия — страна-террорист и она ответит за это в международных судах — Зеленский

Сегодня, 1-го марта, президент Украины выступил с традиционным обращением. Кочегарка публикует его без сокращений.

УКРАИНА|Кочегарка. Харьков. Удар крылатой ракетой. В самую большую площадь Европы — в площадь Свободы. Десятки жертв. Вот такова цена свободы. Вот такое утро народа Украины.

Украинский Харьков и российский Белгород всегда были близкими городами. Во многих смыслах. Даже граница между ними была только условной, только на картах, но точно не в душе. Не в душе. Теперь все изменилось. После крылатой ракеты, которой ударили по Харькову из Белгорода. Ракеты, которая попала в площадь Свободы. Лицо нашего Харькова. Это террор против города. Это террор против Харькова. Террор против Украины. На площади не было военной цели. Как и в тех жилых районах Харькова, по которым бьют из реактивной артиллерии. Ракета в центральную площадь — это откровенный, ничем не прикрытый террор. Никто не простит. Никто не забудет.

Этот удар по Харькову является военным преступлением. Это является государственным терроризмом Российской Федерации. После такого Россия — это страна-террорист. Очевидно. И должно быть официально. Призываем все государства мира немедленно и действенно отреагировать на эту преступную тактику агрессора и провозгласить, что Россия осуществляет государственный терроризм. Требуем полной ответственности для террористов в международных судах.

Харьков и Киев для России сейчас наиболее важные мишени. Террор направлен на то, чтобы сломить нас. Чтобы сломить наше сопротивление. Они идут на нашу столицу так же, как и в Харьков. Поэтому оборона столицы сегодня — это ключевой приоритет для государства. Во всех городах Украины нужно сделать все, чтобы остановить врага. За это отвечают военные и гражданская власть каждого города. Но Киев — особенно. Защитим Киев — защитим государство. Киев — это сердце нашей страны. И оно должно биться. И оно будет драться, чтобы победила жизнь.

Уважаемые киевляне! Оборона столицы — прежде всего. Поэтому я принял решение на время войны назначить главой Киевской городской военной администрации профессионального военного. Чтобы гарантировать оборону города. Чтобы блокировать врагу происки в нашей столице. Чтобы у киевлян все было необходимо. Главой военной администрации будет генерал Жернов Николай Николаевич. Служил командующим силами поддержки. На высоком уровне организовывал инженерное обеспечение боевых действий Вооруженных Сил Украины в 2014−2015 годах. Сейчас в СНБО — государственный эксперт Службы военной безопасности. Виталий Кличко остается мэром Киева. У него будет своя сфера ответственности. И теперь это будет совместная работа мэра и главы военной администрации. После войны вернем все на свои места в столице.

Что касается наших дипломатов — они прямо сейчас реализуют справедливые и абсолютно необходимые решения в отношении тех государств, которые предали свое слово и международное право. Немедленно отзываем посла из Кыргызстана на консультации. За оправдание агрессии против Украины. Немедленно отзовем посла из Грузии. За преграды для добровольцев, желающих нам помочь. За аморальную позицию по поводу санкций.

А теперь хочу сказать о тех, чей подвиг — пример высшей моральной силы. Это наши врачи. Вы спасаете людей круглосуточно. Всегда. А сейчас ваша работа — это одна из ключевых линий нашей обороны. Вы держите ее блестяще. Уже тысячи спасенных жизней за эти пять дней. Благодарен каждому и каждой, кто в этих сложнейших условиях обеспечивает наших людей всем необходимым для жизни. Продукты, энергия, лекарства. И спасибо простому народу Украины, который останавливает голыми руками танки, силой духа выгоняет оккупантов из административных зданий, делает их пребывание в Украине позорным. Чтобы доказать, что они все здесь чужие. Это и есть народная война. Это и есть народ Украины.

Слава Украине!