Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последний рыцарь

22 декабря ему исполнилось бы 75 лет, и можно не сомневаться, что Виктор Андреевич Федотенко и в этот юбилей по-прежнему нес бы свою бессменную депутатскую вахту, защищая обиженных, помогая и словом, и делом всем, кто обращался к нему. Четыре года его нет среди нас, но память об этом человеке живет в сердцах многих горловчан.

Вся его жизнь была непрерывной борьбой. В детстве боролся, чтобы выжить самому и помочь выжить младшим братишкам – в семье фронтовика все годы войны он оставался главной опорой и помощником для матери. Мечтал стать офицером, но сразу после школы уехал из родного села на Сумщине в Донбасс, чтобы стать шахтером и заработать достаточно денег для своих близких и для осуществления своей мечты. До армии работал проходчиком на шахте имени Изотова, вернулся в свой коллектив уже с партийным билетом и сразу же включился в общественную работу. Парторг участка УШТ, на котором трудилось 500 человек, один из самых активных народных контролеров предприятия, он был выдвинут шахтным коллективом в органы милиции. Виктору Федотенко такое решение далось непросто, ведь у молодого горняка уже была семья – жена и сын, а зарплата милиционера сильно отличалась от шахтерского заработка. Но Виктор понимал, что именно в рядах правоохранителей он сможет бороться со злом, защищать права и интересы простых тружеников, искоренять преступность. Конечно, в какой-то мере он имел идеализированное представление о будущей профессии, – Виктор Андреевич всегда оставался в душе романтиком, хотя и не признавался в этом.

Тридцать четыре года проработал в ОБХСС – отделе борьбы с хищениями социалистической собственности, из них восемнадцать – начальником. Сейчас это подразделение называется отделом борьбы с экономическими преступлениями. Очень многое изменилось с тех пор в целях, задачах, методах работы этой службы. Например, если в прошлом люди, получавшие «навар» от перепродажи товаров по более высокой цене, назывались спекулянтами и ОБХСС вел с ними борьбу, то сейчас эти граждане – честные предприниматели. Полковник Федотенко так до конца своих дней и не смирился с такой «метаморфозой» – он считал, что общество допустило серьезную ошибку, легализировав спекуляцию и придав ей статус частной торговли.

Из возглавляемого им отдела в разные годы вышло немало отличных работников милиции, которые впоследствии возглавляли городские и областные управления МВД. Они отзывались о своем бывшем наставнике, как о лучшем из руководителей, встречавшихся им в органах внутренних дел. Он никогда не носил при себе оружие, считая, что самая лучшая охрана для людей его профессии – порядочность и честность. И действительно, те, кто был привлечен к уголовной ответственности В.А. Федотенко, после отбывания срока не держали на него зла, понимая, что он действовал справедливо и по закону.

Виктор Андреевич с интересом и душевной болью всматривался в особенности новой эпохи: его, защитника правопорядка, потрясал размах беспредельного нигилизма и разрушения моральных и материальных ценностей и устоев общества. Так много значившую для него шахту, кормилицу не одной тысячи тружеников, хорошо оснащенную, имеющую новый горизонт, росчерком чиновничьего пера изрезали на металлолом. А ведь Федотенко являлся не только бывшим горняком, но и с начала 90-х постоянно, на протяжении 16 лет, избирался депутатом горсовета от Бессарабки. И все эти годы были наполнены его неустанной борьбой за отстаивание интересов жителей поселка, шахтеров, инвалидов, шахтерских вдов. Он очень дорожил званием депутата, и не только из-за возможности каждодневно делать людям добро, оказывая помощь в их бесчисленных бедах. Виктор Федотенко использовал свой депутатский статус, чтобы вести борьбу с любым негативом в деятельности исполнительной власти города. Я помню, как уже будучи тяжело больным, он приходил на сессии и отстаивал интересы Бессарабки, критиковал, доказывал свою правоту, поражая всех несгибаемой волей. Смертельный недуг разрушал его тело, но сила духа истинного борца была по-прежнему крепка.

Виктор Андреевич всю свою сознательную жизнь стремился бороться со злом и делать добро людям. Десять лет назад в интервью корреспонденту «Кочегарки» он сказал об этом просто и коротко: «Я прожил жизнь и счастлив, что могу открыто смотреть людям в глаза». Как нам сегодня не хватает таких, как он, – рыцарей светлого образа, защитников справедливости, верных своему долгу и закону, готовых противостоять злу, в каком бы оно ни было обличье…