Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Последствия страшного ДТП. «Мы были одержимы одной целью: поставить студенток на ноги»

Рейсовый автобус «Мариуполь — Северодонецк», как всегда, увозил из Горловки домой на выходные иногородних студентов. В районе Майорского железобетонного завода произошла серьезная поломка. Водитель тщетно пытался ее устранить. Когда он сообщил пассажирам, что те «уже приехали», народ гурьбой высыпал из салона на обочину. Люди еще не успели решить, что им делать, как толпу на полном ходу протаранила «Таврия».  Машина улетела в кювет, а 12 пострадавшим потребовалась срочная медицинская помощь. Кареты «неотложки» доставили  травмированных в больницы Артемовска и Горловки. Там выяснилось, что в особо тяжелом состоянии находятся три студентки Горловского государственного педагогического института иностранных языков.

Заведующая отделом воспитательной работы Горловского пединститута иностранных языков Элеонора Рубанова, декан гуманитарного факультета Любовь Пац и ее студентки Елена Самойлова и Марина Харченкова, как в штабе, обсуждают всё, связанное с пострадавшими.

Доноры откликнулись сразу

И хотя трагедия произошла больше трех месяцев назад, их семьи и друзья до сих пор остаются под гнетом беды, которая ворвалась в судьбы девчонок. Кстати, пассажирка легковушки тоже была госпитализирована, а с ее водителя, молодого и неопытного, впервые выехавшего на оживленную трассу, как с гуся вода. До суда еще далеко, но, сказать по правде, сейчас его наказание волнует искалеченных людей меньше, чем лечение и реабилитация.

В шоковой горячке, еще не отдавая отчет, что с нею произошло, студентка четвертого курса гуманитарного факультета Ольга Корецкая переживала, что ей придется пропустить пары. Второкурсница факультета английского языка Алина Ткаченко ни о чем таком даже думать не могла. А студентка пятого курса гуманитарного факультета Карина Гаврилова и вовсе находилась в коме. И хотя на первых порах было трудно представить истинные масштабы горя, жуткое известие потрясло институт. Начальную сумму материальной помощи, собранную вузом, передали родителям уже на следующий день.

— Мы поехали с Мариной Харченковой проведать Карину в Артемовск и увидели, что ее мама не может самостоятельно справиться с ситуацией. Кроме денег, требовалась еще и постоянная помощь по уходу, которую медперсонал предоставить не мог, а маме физически не хватало сил менять белье, переворачивать, переодевать Карину, — вспоминает ее ближайшая подруга Елена Самойлова. — Поэтому мы стали туда ездить и выполнять эти обязанности.

С самого начала все три пациентки перенесли по нескольку серьезных хирургических вмешательств, и вскоре вырисовалась полная картина их безотрадного положения. В диагнозах были переломы лобной височной кости, одного из позвонков, ребра с повреждением легкого, костей таза и бедра. Линейный разрыв левой доли печени, ушиб головы, сердца, почек, сложные операции по удалению селезенки и ревизии органов брюшной полости. У всех — сотрясение головного мозга, а у Карины — еще и трехнедельное пребывание без сознания. И на этом фоне даже состояние родителей девочек, которые безотлучно находились рядом, вызывало беспокойство врачей. Требовалось дорогостоящее лечение, в день на спасение жизни одной пострадавшей уходило свыше пяти тысяч гривен.

— Профсоюзный комитет сразу выделил деньги на лекарства. Состоялось экстренное заседание студсовета, по инициативе которого был организован сбор средств. А главное, молодежь безотлагательно записалась в доноры. Институт дважды обеспечивал доставку студентов в Артемовск для сдачи крови. Организованно, по нашим данным, это сделали 60 человек, но хватало и тех, кто шел самоходом, лишь называя фамилию девочки, для которой решил стать донором, — вспоминает заведующая отделом воспитательной работы иняза Элеонора Рубанова. — Мы все были, как в горячке, одержимы одной целью: поставить их на ноги. 

Педагогов растит милосердие

Местные СМИ бесплатно размещали обращения с просьбой помочь пострадавшим. Ректор института Виктор Докашенко с трибуны сессии горсовета рассказал о горе, свалившемся на вуз. На зов неравнодушных откликались такие же участливые и заботливые. Средства перечислили депутаты Михаил Ханин и Виталий Поляков, концерн «Стирол» и другие предприятия. Пожилые люди, даже не желавшие назвать свое имя, приносили пенсии в полном объеме. К общему движению подключилась православная церковь и, в частности, епископ Горловский и Славянский Митрофан. Но огромные суммы утекали, как вода, а тяжелое состояние здоровья требовало новых и новых вливаний.

— Вышло так, что в день аварии дети только получили стипендию. Многие без сожаления отдали ее в общий котел на лечение и остались без денег. Родителей Оли поселили в студенческое общежитие, но они, дежуря в реанимации, даже забывали поесть. Поэтому мы собирали продукты, чтобы подкормить и родителей, и студентов, — рассказывает декан гуманитарного факультета Любовь Пац. — Мы целыми мешками передавали в больницу все, начиная от шприцев и заканчивая постельными принадлежностями, которые приносили и студенты, и преподаватели. Карина начинала учиться в группе, которая окончила институт в прошлом году. люди уже работают, но, узнав о случившемся, большинство из них тоже откликнулось.

К слову, теперь Гавриловой снова придется привыкать к новой группе. Все еще слабая и нуждающаяся в длительном восстановлении, она вынуждена была взять академотпуск. А пока девушка дружит с нынешними одногруппниками, которые продолжают проведывать ее в родном Лисичанске. Парень Карины, Андрей, не только дежурил у больничной палаты, но и сейчас учит любимую ходить на костылях. Когда мы с ней разговаривали по телефону, он все время ее отвлекал и смешил. А я порадовалась его несерьезности. Никто не знает, как у них сложится в дальнейшем, но молодой человек не отвернулся от девушки после свалившегося на нее несчастья. Оля со второго семестра как будущий психолог проходит практику по месту жительства в многопрофильной гимназии  Лисичанска. Она ходит, но внешнее относительное благополучие не снимает проблем психологического характера. Алина всегда была нацелена только на учебу. И несмотря на то, что ей предстоит очень серьезная операция и она взяла академотпуск, девочка сильно переживает из-за пропуска занятий.

— Она хрупкая, тонкая, звонкая и очень дружелюбная. Всегда жизнерадостная, Алина, по наблюдению куратора группы Натальи Смолянчук, пользуется глубоким уважением товарищей. Весь курс и соседи по общежитию переживают за нее. Когда девочка была в больнице, дети передавали в палату нарисованные ими плакаты. А сейчас на кураторских часах они общаются с ней по громкой связи. Одногруппники ездят к ней в Северодонецк, переписываются по электронной почте и надеются, что она вернется к учебе, — сказала заместитель декана факультета английского языка Юлия Гордиенко.

Видя, как тают деньги, студсовет решил дать благотворительный концерт. Но, проведенный своими силами, он не принес ожидаемого эффекта. Тогда за дело на безвозмездной основе взялся директор культурно-спортивного комплекса «Нова сiч» Игорь Роман. В январе он организовал концерт «Вечер французского шансона и зарубежного хита», а также выступление донецкой и горловских музыкальных групп. Сам пригласил артистов, предоставил помещение и аппаратуру, после чего студенты увидели: этот способ сбора средств дает  результаты. За здоровье девчонок и дальше можно бороться всем миром.

«Пусть этот номер «Донбасса» попадет в Луганскую область»

— Милосердие — это философия воспитания педагога. Случай с девочками — не первый эмоциональный всплеск для всего вуза.  По инициативе студенческого и ученого советов мы уже собирали средства на сложную кардиологическую операцию одному из завкафедрой. Когда в городе сильно обгорел мальчик, мы тоже подключились к его спасению. Поэтому отзывчивость — это для нас норма жизни. Иначе педагога не воспитаешь, — сказал «Донбассу» ректор института Виктор Докашенко. — И я бы очень хотел, чтобы эта газета попала в Луганскую область к девочкам. Пусть и наше внимание их лечит.