Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Постная вкуснятина

Начался Рождественский пост. Кто-то соблюдает его постоянно, кто-то – в усеченном варианте, или считает, что главное – первую неделю продержаться. А в семьях священнослужителей постные блюда употребляются намного чаще скоромных, ведь кроме периодических постов есть еще среды и пятницы, дни перед литургиями. Как разнообразить стол, рассказывает матушка Оксана, жена настоятеля Свято-Троицкой парафии православной церкви отца Сергия:

– Духовные наставления – дело священника, я лишь напомню, что отказ от плохих мыслей и поступков, совершение добрых дел, добрые мысли и чувства к окружающим – вот главные спутники во время поста. Что касается еды, то постные борщи, гороховый и фасолевый супы помогут плотному обеду. А привычные нам майонез, сметану нужно заменить другими соусами, мясо – рыбой, и побольше разнообразия в меню – ограничения в пище будут практически незаметны. Соусы могут быть такими:

1. Горчицу растираем с медом в пропорции 1:1.

2. В этот же соус добавляем базилик, соль, перец, петрушку и чеснок.

3. Растительное масло растираем с горчицей и рыбьими молоками – соус для блюд и салатов с рыбой.

4. Сок лимона, виноградный или яблочный уксус для фруктовых и овощных салатов.

5. Кетчуп и другие соусы на основе томатной пасты.

Салаты очень разнообразят стол. Самый простой – из свежей капусты с сахаром, солью и уксусом. Несложно и недорого приготовить еще такие.

«Постный». Берем две свеклы, морквину, крупное яблоко, горсть рубленых грецких орехов, укроп, соль, постное масло. Отваренные свеклу и морковь режем тонкой соломкой, яблоко без кожуры трем на крупной терке. Смешиваем с орехами, солью, мелко порезанным укропом. Заправляем маслом. Больше яблока – салат сочнее, больше укропа – пикантнее, добавим еще орехов – сытнее. Масло может быть подсолнечным, льняным, кукурузным, оливковым – это тоже изменяет вкус. Вот вам и варианты в пределах одного блюда.

Свекольный. Килограмм отваренной свеклы, стакан рубленых орехов, три зубчика чеснока, граммов двести предварительно замоченного чернослива. Заправляем горчицей с медом.

Рыбный.1). 3-4 отваренных в «мундире» картофелины натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанную луковицу, три-четыре соленых огурца, с полкило отварной рыбы (филе). Заправка – горчица с оливковым маслом. Можно все смешать, а можно выкладывать слоями.

2). Два стакана отварного риса смешиваем с томатной пастой, мелко нарезанной луковицей и банкой сардин. Солим, перчим. Варианты: вместо сардин – 200 граммов филе сельди или малосольной семги; лук можно предварительно вымочить в уксусе.

Большое внимание уделяем овощным блюдам. Рагу из моркови, лука, капусты, горошка; тушеный с грибами или фасолью картофель (вариант вместо картофеля – капуста); картофель жареный, в виде пюре с жареным луком. Тушеная фасоль с томатной пастой и луком.

Каши могут быть с луком, с грибами. Пшеничная, рисовая, пшенная и перловая хорошо сочетаются с таким набором: лук, морковь и болгарский перец протушить с томатной пастой, смешать с отваренной крупой.

У каждой хозяйки есть рецепты приготовления рыбы, поделюсь еще такими.

Рыба с луком. Нарезанную кусочками рыбу обваливаем в муке, обжариваем. В кастрюлю или сотейник выкладываем слой чуть обжаренного лука, нарезанного полукольцами. Затем – нашу жареную рыбу, специи, сахар и уксус. Сверху – еще слой лука. Заливаем водой или овощным бульоном, тушим до готовности, подаем к жареному или отварному картофелю. На килограмм рыбы – 2 столовые ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, по 2-3 горошинки черного и душистого перца, полкило лука, муку и масло для жарки.

К жареной или отварной рыбе можно подать хрен, смешанный с тертым яблоком.

Рыбные фрикадельки. Рыбный фарш смешиваем с мукой, солью, молотым черным перцем. Формируем шарики и отвариваем их в подсоленном кипятке. Фрикадельки можно класть в суп, подавать с жареным луком, картофелем, хреном.

И на десерт – кексы. Полстакана постного масла, 2 стакана сахара, пакетик ванилина, стакан вишневого сока. Добавляем два стакана муки, чайную ложку соды, 2 столовые ложки какао. Можно добавить консервированные или размороженные вишни. Все перемешать, выложить в формочки и выпекать. Приятного поста!