Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Позывной Станислава Реброва

Семья Ребровых знакома многим горловчанам: наша гордость Сергей Ребров – главный тренер футбольной команды «Динамо» Киев, его мама, Алла Васильевна, уже 45 лет руководит заслуженным ансамблем бального танца «Ритм», а отец, Станислав Иванович, стоял у истоков развития радиоспорта в Горловке. Почти за полвека работы на Станции юных техников и в ДДЮТ он воспитал не одно поколение мастеров спорта.

19 июля Станислав Иванович отмечает 75-летний юбилей. Ребров родился и всю жизнь прожил в Горловке. Окончив школу, служил в отдельном батальоне связи в Грузии. Затем в индустриальном техникуме выучился на горного мастера. Практику проходил на шахте № 3 «Солидарность» (ранее был такой участок шахты им. Гаевого), где остался работать на пять лет. А в декабре 1967-го однокурсник Николай Васильев, руководивший Станцией юного техника, позвал к себе – вести кружок радиосвязи. Это оказалось началом пути в педагогику.

Станция юных техников вначале «квартировала» в подвальном помещении Дворца пионеров по бул. Димитрова. Условий для открытия коллективной радиостанции не было, хотя в ускоренном темпе предстояло готовиться к областным соревнованиям. На тренировку команды оставалось всего три месяца, тем не менее уже в 1968 году ей удалось завоевать «серебро» турнира. В эти годы как раз шло становление радиолюбительского дела, и те соревнования были вторыми по счету на Донбассе.

Осенью того же года Станция юных техников переехала в здание бывшей школы возле «кочегаровского» террикона. Именно здесь Станислав Иванович впервые оборудовал коллективную радиостанцию. За двадцать лет работы на станции руководитель радиокружка достиг немало. Самое главное – ученики превзошли своего учителя.

«Я не воспитывал мастеров спорта, они сами сделали себя – своим упорством, усердием, целенаправленностью, – говорит Ребров. – Я лишь показывал дорожку, начальные основы, а дальше – полностью своим ходом. Ребята и после окончания школы не бросили любимое дело, потому показали высокие результаты». Среди воспитанников Станислава Ивановича такие мастера спорта, как Александр Конев, Владимир Воробьев, Анатолий Коловский… Мастерами спорта стали также Виталий Мельничук и Сергей Киблицкий, вместе с ними радиосвязь постигал и Михаил Медведев. Втроем свою подростковую дружбу они пронесли через годы. По стопам отца пошел и сын Виталия, который тоже стал мастером спорта.

Когда коллективные станции стали особо популярны и востребованы, Реброва переманили в ДДЮТ – это было 26 лет назад. К сожалению, в последние годы все труднее привлечь ребят, оторвать их от компьютеров, которые, можно сказать, перебили увлечение радиосвязью. Свою роль сыграл и тот факт, что по многим техническим видам спорта перестали проводить соревнования, а значит, ушла в небытие заинтересованность в победе.

То ли дело раньше, вспоминает Станислав Иванович, по три соревнования в году, надо было готовить команды телеграфистов, радиомногоборцев, причем как мальчиков, так и девочек. Упорный труд, шестичасовые занятия на каникулах давали результат: грамот, дипломов и наград разного уровня у Реброва просто не сосчитать. Одной грамотой, от Министерства образования Советского Союза, он дорожит особо – ее вручили в 70-е годы за успешное воспитание подрастающего поколения.

А сейчас у детей интерес все больше пропадает. Одно время педагог пытался разнообразить кружок, добавив шашки и шахматы, теннисный стол. И мальчишкам действительно это нравилось. «Последний пароход, который уплывает», – так с грустью называет окончание 46-летнего периода работы с детьми С.И. Ребров, который к своему юбилею решился уйти на заслуженный отдых.

Главная гордость Станислава Ивановича – сын. Наряду с увлечением футболом он вместе с отцом постигал радиодело. Результат – Сергей стал чемпионом мира по радиоспорту, призером европейских соревнований по радиосвязи. Знаменитая занятость Сергея имеет и свои минусы: он крайне редко бывает у родителей. Они так же мало видят и 14-летнего внука Дмитрия. Хорошо, что дочь Татьяна живет в Горловке. У нее трое детей, старший Евгений уже женился, переехал в Киев, средний – Сергей – в этом году окончил школу, свою дальнейшую судьбу решил связать с хореографией – все детство он танцевал в бабушкином «Ритме». По его стопам пошел и младший брат Кирилл.

Кстати, свой позывной «UT5SI» юбиляр получил еще в 1962 году и с тех пор не менял его. Он чисто случайно получился именным – две последние буквы вроде как инициалы Реброва. Хотя в те годы ни о каком выборе буквосочетания и речи не было.