Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Практика во время отдыха

Заезды в санаторно-оздоровительном центре «Святогорье», который находится на балансе Горловского центра профессионально-технического образования, как и в обычном лагере – на 21 день. Сейчас здесь отдыхает более 150-ти юношей и девушек в возрасте от 16 до 19-ти лет.

– От других оздоровительных лагерей наш центр отличает то, что ребята здесь не только отдыхают, но и проходят практику, – сказала заведующая центром Т.А. Бандыш. – С детьми работают педагоги-организаторы, инструктор по спорту, психолог. Кроме традиционных походов, караоке и участия в различных мероприятиях, ребята на практике закрепляют полученные знания, приучаются к труду. Многие из них являются сиротами, лишенными родительской опеки, поэтому параллельно идет психологическая коррекция, проводится тестирование. Все лето в столовой помогают будущие повара-кондитеры и официанты-бармены. Благоустройством территории занимаются учащиеся, получающие профессию цветоводов-овощеводов. Все постельное белье сшито руками наших швей. Охрану территории доверили охранникам-телохранителям.

Кстати, центр работает круглогодично и имеет несколько отапливаемых корпусов. С сентября по май здесь совмещают приятное с полезным учащиеся рабочих специальностей: маляры-штукатуры, каменщики, столяры и т.д. Результат их деятельности, как говорится, налицо. За последнее время в центре, который впервые принял отдыхающих еще 55 лет назад, произошли изменения. Преобразилась столовая, в которой заменили окна на пластиковые, в зале обновили обои, а стены украсили рисованные масляной краской виды Святогорска. Не нарадуется на новшества и медицинский персонал, получивший в подарок отремонтированный медпункт с изоляторами для заболевших ребят. В ближайших планах – капремонт одиннадцатого корпуса с удобствами и отоплением и обустройство пешеходных дорожек.

Наталья Губина и Алена Томюк (на снимке) получают двойную профессию, так сказать, с кулинарным уклоном. Будущие повара смогут также работать официантом или кондитером. Помогая в работе профессиональным поварам, девушки уже научились многому, ведь одно дело – теория, а другое практика. Благо, готовить есть из чего, и можно сколько угодно упражняться в приготовлении первых-вторых блюд, выпечке сдобы. Ведь здесь кормят на 47 гривен в сутки, тогда как в обычных лагерях – на 37 гривен. Даже хлеб, который получается вкусным и пышным, здесь пекут сами.