Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прекратить насилие над журналистами

Открытое письмо прокурору Донецкой области В.ВЫШИНСКОМУ и начальнику ГУМВД Украины в Донецкой области В.ДУБОВИКУ.

Журналисты Донецкой области обеспокоены участившимися фактами препятствования законной профессиональной деятельности, насилия против работников масс-медиа в регионе. Только в январе 2012 года произошли четыре резонансных происшествия, в которых потерпевшими оказались сотрудники СМИ.

29 января в Донецке во время подготовки репортажа об акции, приуроченной ко Дню памяти Героев Крут, агрессивно настроенные люди, вступившие в конфликт с участниками акции, выбивали фото-, видеокамеры и мобильные телефоны из рук журналистов, снимавших происходящее, а также наносили удары и высказывали словесные угрозы в адрес представителей СМИ. Все это происходило в присутствии работников милиции. Четверо наших коллег – фотокорреспондент национального информагентства «Укр-информ» Игорь Ткаченко, редактор интернет-сайта «Новости Донбасса» Алексей Мацука, корреспондент этого сайта Виталий Сизов и корреспондент новостного сайта ngo.donetsk.ua Виталий Овчаренко – написали заявления в милицию о фактах препятствования законной профессиональной журналистской деятельности и умышленном повреждении оборудования. Заявления переданы в прокуратуру для проведения доследственной проверки.

23 января в Донецке работники супермаркета «Сокол» запрещали фото- и видеосъемку в торговом зале корреспондентам всеукраинского журнала «Український тиждень» Богдану Буткевичу и Андрею Ломакину, журналисту Павлу Колеснику и общественному активисту Станиславу Федорчуку. Журналисты отказались выполнять незаконное требование и продолжили свою работу. Сотрудники магазина применили к представителям СМИ и общественности физическое насилие. У потерпевших диагностированы сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, травма носа, ссадины. Потерпевшие обратились с заявлениями в милицию. Собранные факты переданы в прокуратуру для проведения доследственной проверки по статье 171 Уголовного кодекса Украины – «Умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

22 января в Донецке представители табачной компании «Хамадей» запрещали видеосъемку пожара на предприятии операторам центральных телеканалов – в частности, телеканала «1+1». При этом работники предприятия отталкивали журналистов, закрывали камеры и пытались повредить технику. Корреспонденты обратились за помощью к присутствовавшим на месте работникам милиции, однако правоохранители не предприняли мер для защиты журналистов от насилия. Позднее руководство ГУМВД в Донецкой области частично признало вину своих подчиненных: по итогам служебной проверки работники милиции, которые не отреагировали должным образом на обращения представителей СМИ о нарушении их прав, привлечены к дисциплинарной ответственности.

23 января корреспондент медиа-группы «Надо.ua» (Мариуполь) Мария Токарева готовила фоторепортаж об аварии с участием маршрутных автобусов. При этом водитель одного из микроавтобусов в агрессивной форме высказывал угрозы и оскорбления в адрес журналиста, а также начал толкать коллегу, препятствуя выполнению редакционного задания. По данному факту корреспондент написала заявление в милицию и транспортный отдел исполкома горсовета.

Работа журналиста, который находится в гуще событий, всегда сопряжена с большим риском. Но мы также убеждены, что насилие по отношению к коллегам, в какой бы форме оно ни проявлялось, не должно оставаться безнаказанным. Перечисленные факты демонстрируют, что грубые нарушения прав работников СМИ становятся регулярными. О примерах таких противозаконных действий говорилось и в ходе отчетно-выборной конференции Донецкого областного союза журналистов НСЖУ, которая состоялась в декабре 2011 года. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, журналисты заявляют о фактах препятствования законной профессиональной деятельности, с другой – ни один из этих случаев в области не обернулся реальным наказанием для нарушителей закона. Такие примеры подрывают устои демократического общества, в котором свобода слова является одной из основных ценностей.

Мы призываем руководство прокуратуры Донецкой области и ГУМВД Украины в Донецкой области провести полное и объективное расследование каждого случая насилия против журналистов. Расследование должно быть максимально прозрачным для общественности, а виновные должны ответить перед законом. Мы просим коллег обнародовать каждый случай препятствования законной профессиональной деятельности, факты угроз и физического насилия. Мы обещаем и в дальнейшем следить за состоянием свободы слова в регионе и добиваться реального наказания для тех, кто посягает на право граждан знать правду.