Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Президент Казахстана попросил помощи у ОДКБ. Десантники РФ уже на месте

Токаев обратился к странам-членам Организации Договора о коллективной безопасности, а в их число входит Армения, Беларусь, Киргизия, Россия и Таджикистан) оказать помощь в связи с «угрозой национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан».

МИР|Кочегарка. Как пишут СМИ со ссылкой на секретариат данной организации, в тексте обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева говорится, что данная ситуация рассматривается как «вторжение бандформирований, подготовленных за рубежом. Казахстанской стороной проведены консультации с членами совета коллективной безопасности ОДКБ и направлено обращение главам государств-членов организации об оказании военной помощи республике Казахстан».

Вскоре о том, что решение направить в Казахстан «коллективные миротворческие силы» принято сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также является председателем совета.

«В соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — говорится в тексте его заявления.

В Москве уже сообщили о передовых подразделениях российских ВДВ, которые прибыли в Казахстан. Согласно информации, самолеты продолжают перебрасывать «миротворческий контингент» из состава вооруженных сил РФ.

«Основными задачами коллективных сил ОДКБ будет охрана государственных и военных объектов, содействие в стабилизации обстановки», — заверили российские СМИ.

Тем временем, беспорядки в населенных пунктах Казахстана продолжаются, применяется оружие и число жертв растет. Так, местный минздрав сообщил о более тысячи пострадавших, из них почти 400 госпитализированы, 62 — в реанимации.

Правоохранительные органы Алматы, в свою очередь, заявили о 353-х сотрудниках, которые пострадали в ходе беспорядков. 12 силовиков погибли. При этом отмечается, что антитеррористическая операция в административном районе продолжается.

«Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — говорится в сообщении.