Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

При проверке молочной кухни в Горловке выявлены четверо носителей инфекции

Вспышку острой кишечной инфекции, которая, начиная со 2 апреля уложила на больничные койки 60 детей Донецка, спровоцировал зараженный творог, приготовленный на детской молочной кухне сотрудниками, двое из которых и являлись носителями стафилококка. В связи с проверками были закрыты и другие молочные кухни области.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Виктор Денисенко, главный госсанврач Донецкой области.

«По результатам санитарного обследования загрязнению творога на детской молочной кухне №1 в Донецке стало причиной нарушение технологии фасовки и упаковки творога, а также привлечение к производству творога сотрудников молочной кухни, таких как сестра-хозяйка, младшая медсестра, которые не должны быть допущены процессу приготовления детского питания. А также отмечу отсутствие со стороны заведующей молочной кухней №1 должного контроля за состоянием здоровья работников кухни», — рассказал Виктор Денисенко.

В связи с вспышкой острой кишечной инфекции в Донецке, облСЭС были проверены все молочные кухни области, которых насчитывается 17.

«В связи с выявленными нарушениями была закрыта молочная кухня в Красноармейске. А при проверке молочной кухни в Дзержинске выяснилось, что двое ее сотрудников являлись носителями патогенного стафилококка. Двое носителей инфекции выявлены в Мариуполе, а четверо в Горловке» — добавил Виктор Денисенко.

Как мы ранее сообщали, на сегодня вспышка локализована. По состоянию на 12 апреля, 52 ребенка выписаны по выздоровлению из больницы, а на стационаре ЦГКБ № 1 остаются 8 детей, которых тоже готовят к выписке.

Виновным в инциденте главврачу ЦКМЛ №1 Донецка и его заместителю, главному врачу и специалистам Ворошиловской райСЭС объявлены выговоры, а заведующая детской молочной кухней оштрафована и уволена с занимаемой должности, как и сотрудники кухни: диетсестра, лаборант, младшая медицинская сестра.

По факту группового заболевания на основании статьи 137 ч.1 «За невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения» Уголовного кодекса Украины материалы дела переданы в прокуратуру.