Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Приходите… в апреле

Об установке в диагностическом центре больницы № 2 нового маммографа «Кочегарка» писала 9 сентября этого года. Тогда презентация аппарата проходила на высоком уровне.

Чуть позже ко Всеукраинскому дню борьбы с раком молочной железы в газете вышла публикация о том, что чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов выздороветь. Ведь, по статистике, к врачам в последней стадии заболевания, когда помогать уже поздно, обращается чуть ли не каждая третья женщина. Причем количество заболевших в этом году по сравнению с прошлым увеличилось на 25 %. Вот и интересно, сколько шансов остается женщине с уже, возможно, имеющейся патологией, если, обратившись 18 ноября, ей предлагают пройти обследование … 11 апреля. Именно эту дату мне назвали медработники, когда я поинтересовалась в диагностическом отделении, на какое число ведется запись на очередное обследование.

Но, как сказал заведующий диагностическим отделением больницы № 2 Н. П. Расохатский, от медработников в этой ситуации мало что зависит. Дело в пропускной возможности аппарата.

– Фирма-производитель дает гарантию долговременной работы маммографа в том случае, если он будет работать не более шести часов в день, – сказал Николай Павлович. – Иными словами, пройти обследование могут десять женщин, сейчас же мы и так смотрим по 14 – 17 пациенток в день. Причем придерживаемся очереди, «по блату» никого вперед не пропускаем. Очередность – это единственный способ обследовать всех желающих. Много заявок на проведение маммографии поступает и от предприятий, с которых приносят списки по двести человек. Наша основная задача – проведение профилактических осмотров, если же у врача имеются какие-либо подозрения, таких пациенток направляют в онкологический диспансер, туда же могут обратиться женщины, у которых имеются определенные жалобы.

Но прийти обследоваться в онкодиспансер, как советует врач, многим женщинам тяжело по психологическим причинам, потому как в каждом из нас живет страх перед этим заболеванием. По этой же причине зачастую тянут с посещением врача до последнего, чего, конечно, делать ни в коем случае нельзя. Поэтому многим представительницам слабого пола было бы проще, если бы такое обследование можно было бы сделать в поликлинике по месту жительства. Этот вариант был бы самым оптимальным, но… В нашем городе не менее пятидесяти тысяч женщин старше сорока лет, которые должны раз в год проходить маммографию. Один аппарат в год может обследовать около трех тысяч человек. Вот и посчитайте, сколько нужно техники, чтобы охватить обследованием всех. Этого, судя по всему, жителям Горловки придется ждать долго. Так что большинству, к сожалению, не остается ничего иного, как регулярно проводить самообследование груди и при появлении каких-либо подозрений не ждать, а сразу же обращаться к врачу.