Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Приютом для бомжей остается подвал

Уже не первый год поднимается вопрос о необходимости открыть в Горловке приют для людей без определенного места жительства. Эта тема особенно беспокоит медработников, по словам которых в стационарных отделениях больницы № 2 постоянно находится не менее десяти человек, которым просто некуда идти. В зимнее время, говорят врачи, выгнать такого на улицу просто рука не поднимается, ведь какой бы он не был опустившийся, а все-таки человек.

По нормативным документам приют для бездомных должен выполнять роль дома для ночного пребывания. Поступать в него могут после обследования медработниками и необходимой санитарной обработки. Полноценное кормление в таких заведениях не полагается, лишь стакан чая и хлеб. Основные функции сотрудников таких домов – оказание помощи в оформлении документов и трудоустройстве тем, кто может работать, а также в урегулировании некоторых вопросов, касающихся родственников подопечных, ведь нередко на улице оказываются люди, имеющие дом и семью.

В разное время рассматривалось не менее четырех вариантов, где могли бы быть созданы такие приюты. Это здания на улицах Горловской дивизии, Интернациональной, Больничной (в Гольмовском) и на территории больницы № 2. По некоторым адресам уже были готовы проекты, но дальше их дело не пошло. Где-то потребовались большие деньги на ремонт, в двух случаях взбунтовалась общественность – люди не захотели видеть рядом со своими домами приют для бомжей, тем более что, прослышав о возможном открытии ночлежки, бездомные начали селиться рядом в подъездах домов и теплотрассах. Похоже, что и в этом году дело не сдвинется, так сказать, с «мертвой точки». Как сказали в управлении по вопросам социальной защиты населения, деньги на эти цели будут запланированы в бюджете следующего года. Разве что в случае перевыполнения бюджета, но на этот случай, думается, в нынешнем и так много дырок, и, чтобы залатать их, властям придется постараться.