Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Продажа квартир по украинским законам в «ДНР» теперь под запретом?

Новшество обрушило хлипкий рынок недвижимости и заставило паниковать переселенцев.

У переселенцев — плохие новости. После того как началась волна беспокойства за соцвыплаты, пришло время волноваться и о квартирах, законсервированных за линией разграничения. Те, кто остался в Донецке, сообщают: у «местных властей» новый «закон». Бумага отменяет все нотариальные сделки, касающиеся прав на недвижимость, заключенные после 11 мая 2014 года — даты провозглашения «независимости ДНР».

Прошлые сделки «вне закона»

Дончанин Сергей Краснов уехал из родного города около года назад. А за несколько месяцев до этого закончил ремонт в новенькой квартире.

— Квартиру мы с женой купили в середине мая 2014 года, еще до атаки на донецкий аэропорт и первых выстрелов в городе, — вспоминает он. — Ведь тогда казалось, что ситуация не зайдет так далеко. Ремонт доделывали впопыхах, поняли, что уезжать нужно быстрее, в Донецке были ежедневные обстрелы. Квартиру решено было продавать. Сейчас мы нашли покупателя, узнали все подробности, как в нынешних реалиях законно провести сделку. И вот новости! Оказывается, теперь нам нужно ехать в Донецк, чтобы в «министерствах ДНР» подтверждать, что это наша квартира!

Что делать, Сергей не знает. Говорит, покупатели от перспективы связываться с «перерегистрацией» и другими теперь необходимыми подтверждениями передумали, да и вообще решили повременить с покупкой. Впрочем, нарушенные планы по продаже теперь для Сергея не самое важное.

— Никто не знает, что будет с недвижимостью, которую хозяева не придут перерегистрировать, — говорит Сергей. — Этот момент не объясняют даже риелторы. Да и вообще им не до этого. Говорят, сделки срываются одна за другой.

Куда пойдут «квадратные метры»?

Жители рассказывают: пусть сделок купли-продажи после мая 2014, когда уже начались бои в аэропорту, было немного, но рынок недвижимости все равно не простаивал. Нотариусы работали еще больше года, реестры им закрыли только в конце августа 2015-го.

— Мы получили квартиру по наследству, в июне 2015 оформили все, как положено по закону, у нотариуса в Донецке, у нас есть документы на право собственности с украинскими печатями, — рассказала «КП» в Украине» жительница Донецка Марина Скворчук. — Сейчас вся наша семья за границей, ехать в Донецк просто нереально. Вот попросили соседей разузнать подробнее, что будет с квартирой. Но они говорят: пока даже в «официальных» инстанциях никто ничего сказать не может. Мол, еще нет сроков, в течение которых нужно перерегистрировать жилье. Но в городе упорные слухи: «ничейные» квартиры, владельцы которых не объявятся, будут «национализировать» и расселять в них других людей!

Что делать «невъездным»?

Повод для беспокойства есть и у владельцев квадратных метров, которым и вовсе закрыт въезд в Донецк. В категорию «невъездных» попали не только бойцы, которые воюют на украинской стороне, но и уехавшие работники милиции, прокуратуры, госохраны, силовых ведомств, а с недавних пор еще и волонтеры, проукраински настроенные журналисты и все госслужащие.

— Мне казалось, я сделала все, чтобы сохранить свою квартиру в целости и безопасности, — сказала «КП» в Украине» одна из сотрудниц областной администрации Наталья. — Закрыла на несколько замков, отдала ключи проверенным людям, знакомые исправно платили за коммуналку и проверяли квартиру. Это — моя единственная собственность, на которую я копила всю жизнь. Я уверена, что смогу вернуться туда через несколько лет, а теперь выясняется, что мое право собственности незаконно! Как подтвердить? Мне нельзя выезжать как украинской госслужащей и уж точно запрещено иметь любые дела с «органами ДНР».

Неспокойно и тем, кто находится за линией разграничения и, в общем, готов подтвердить свои права на квартиры. Но они рассказывают: до сих пор нет никаких разъяснений, куда идти и что делать. Уже сейчас бабушки в страхе, что у них отберут квартиры, буквально атакуют «администрацию» и «мэрию». Но ответов на свои вопросы пока так и не добились.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Людмила Воловенко, правозащитник:

— Советовать, что делать в такой ситуации, сложно. Все мы понимаем, что любые «законы ДНР» на подконтрольных территориях недействительны. То есть если у вас есть право собственности на квартиру установленного Украиной образца, то квартира у вас в собственности. Другое дело, что никто не может гарантировать, что там, за линией разграничения, ее попросту не отберут. И это не оспоришь судами. Поэтому в каждой отдельной ситуации владелец четко должен осознавать риски и сам для себя решать, готов ли он на них. Впрочем, оптимизм внушает то, что комиссия, которая будет заниматься «переоформлением» в «ДНР», пока не сформирована. Да и вообще сам закон «сырой». Так что в любом случае пока есть время подумать и проанализировать ситуацию.