Press "Enter" to skip to content

Пушечное мясо, или Как РФ обращается со своими солдатами

В Украине уже погибли почти 40,7 тыс. российских военных. Спустя лишь пять месяцев российского вооруженного вторжения в Украину родители захватчиков уже массово ищут своих сыновей. А сами солдаты все чаще отказываются от участия в войне. Об этом пишет Дом.

МИР|Кочегарка. Как утверждает издание, семьи российских военных обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием найти сыновей, мужей и братьев, которых отправили воевать в Украину.

“Требуем найти наших близких, внести в списки военнопленных, которые пропали без вести. Работа по поиску не ведется, так как они находятся в статусе пропавших без вести. Министерство обороны РФ более пяти месяцев блокирует изменение статуса военнослужащих — независимо от постоянно меняющихся у них сведений. Родственникам приходится искать факты и доказывать самим, что их сын, муж в плену (погиб) — так по всей стране. Уполномоченные органы плохо ведут работу, помощи от командиров воинских частей нет”, — говорится в письме родственников российских военных президенту России.

Под одним только письмом, которое адресовано Путину, подписалось 106 человек. Некоторые утверждают, что российских солдат отправили в Украину незаконно.

Любопытно, что при этом число жалоб на пропажу без вести российских солдат в Украине еще весной превысило 40 тысяч.

Согласно данным одного из московских сайтов, который имеет до миллиона читателей в месяц, в течение апреля поступили более 41,6 тыс. жалоб от родственников солдат, пропавших без вести в ходе войны в Украине.

Утверждается, что родные военных обращались в российские минобороны и военкоматы, но никакой информации об их судьбе не получили.

Как оказалось, жалобы участились после того, как ведомства просто… перестали отвечать на запросы граждан и публиковать данные о потерях. Также не сообщаются данные тех, кто попал в плен в Украине.

Читайте также: 500 российских военных отказались штурмовать Харьков и уехали домой. Их уволили.

Более того, с начала года россияне жаловались президенту на минобороны более миллиона раз. Это больше, чем в любое другое время за последние шесть лет. С апреля основной поток писем Путину был посвящен войне: люди жалуются на работу военкоматов, поиск пленных и пропавших без вести, службу по призыву и по контракту или увольнение со службы, выплаты контрактникам, вооружение и в целом на войну.

Растет в РФ и количество отказников. Одно из РосСМИ сообщает, что с февраля этого года почти 1800 военнослужащих из 22 регионов РФ отказались от участия в войне против Украины. Однако вернуться домой удается далеко не всем. По меньшей мере, 234 российских солдата насильно удерживаются в лагере во временно оккупированной Брянке Луганской области. Там с ними проводят так называемую воспитательную работу: бьют, не кормят, держат в гаражах и насильно отправляют воевать. О так называемых “прелестях” службы в российской армии изданию журналистам рассказал отец одного из российских военных, который сейчас находится в Брянке.

“Можешь рассказать, что нас как пушечное мясо в бой отправляют. Без всякой поддержки. Ни танков, ни авиации, а артиллерия наша по нашим позициям бьет. Ты не представляешь, сколько я раненых тащил под разрывы минометов и АГС. По полю длиной метров 700. Никакой эвакуации раненых”, — выдержка его переписки с сыном.

Ранее написали рапорт об увольнении российские военные из 205-й мотострелковой бригады в Краснодарском крае. К слову, весной они участвовали в боях в Мариуполе и наступлении на Николаев. Сегодня они дома, а их фамилии и фото висят на доске позора в подразделении. А 50 солдат из 78 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады армии России из города Улан-Удэ снова отправили воевать.

“Эти люди готовы на все. Им не важна жизнь солдата. Ему важны его должность и его звание. Они говорят: “Я вас лучше всех похороню на линии фронта, на линии обороны, чем откажусь от своей должности””, — рассказал военнослужащий 11-й ОДШБ из Улан-Удэ Илья Каминский местным блогерам.

Читайте также: «Мобилизованные» жители ОРДЛО отказались идти в атаку.

Ранее он сообщал СМИ о том, что его сослуживцев командование заперло в гараже и собирается отправить в СИЗО. Несмотря на то, что отказ от службы становится частым явлением в РФ, командование не спешит с рассмотрением рапортов. Однако шанс вернуться домой остается.

“Военное положение в России не объявлено, любой отказ от участия в боевых действиях возможен, и он не может повлечь никаких силовых действий против человека. Да, можно запугивать, можно говорить, что у вас там что-то в военном билете запишут, но не более того. Поэтому, конечно, пока есть такая возможность, нужно расторгать контракты, если он уже заключен, ничего не подписывать, потому что все правовые основания пока еще имеются. И в этом один из небольших плюсов сегодняшней ситуации”, — считают аналитики.

Как сообщалось ранее, войска Беларуси отказываются выполнять преступные приказы.

Новости от www.kochegarka.com.ua в соцсетях:

Сегодня мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически.