Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пусть будет больше благодарных звонков

Н.С. Кравцова обратилась к дежурному по рубрике «Утренний звонок» с вопросом о природных источниках на территории города. В семье Нины Сергеевны привыкли к воде из криниц возле Короленковского пруда №2, за гаражами в конце проспекта Победы, по дороге в Михайловку.

Все же женщина беспокоится насчет соответствия живительной влаги санитарным нормам. «Родниковая» тема поднималась в «Кочегарке» не раз, и зав. отделением коммунальной гигиены горСЭС Е.А. Матяш только подтвердила известный факт: люди пользуются природными источниками на свой страх и риск. Врач заметила, что не может ничего конкретного сказать об упомянутых родниках, для этого нужно делать анализ. ГорСЭС следит лишь за криницей в районе бывшей нефтебазы. В принципе о родниковой воде можно судить по колодцам, экспертиза которых показала, что ни один не отвечает требованиям санитарных правил и норм. Грунтовые воды у нас сильно загрязнены по вине промышленности. Кроме того, есть опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Проводное радио по-прежнему много значит для пожилых жителей Горловки. Неудивительно их возмущение, когда приемник вдруг замолкает. М.А. Литвиненко живет по ул. Рахманинова, 15, радио для нее отдушина. Но с начала декабря вещание прекратилось, и она утверждает, что не только в ее доме, а и в округе. По такому же поводу позвонила Н.Б. Шлейхер, проживающая по ул. Первомайской, 29. Обо всем я сообщил в соответствующий отдел «Укртелекома». Там сказали, что съездят по адресам. Странное отношение у компании к проводному радио. Сегодня услуга востребована, несмотря на все технические новшества. Так почему вещание регулярно пропадает то в одном районе, то в другом, о чем постоянно сообщают люди в редакцию?

Среди звонков журналисту были и приятные. С.И. Стрельчук попросил поблагодарить замначальника отделения связи № 24 Г.В. Мурарову за внимательное отношение к клиентам. «Я знаю Галину Васильевну с тех пор, как она работала простым оператором, – сказал Станислав Иосифович. – Это настоящий профессионал в своем деле, который решает на ходу проблемы, умеет ладить с людьми. Спасибо ей за чуткость и внимательность!». А вот О. Гаврышенко считает, что жильцам дома №16 по пр. Победы повезло с дворником С. Горячко. «С раннего утра Сергей уже на посту, – сообщает Ольга. – Все заметили, что он добросовестный и трудолюбивый человек. Возле нашего дома находится ларек, нерадивые граждане, купившие там продукцию, располагаются на скамейках у подъездов. После них остаются упаковка, салфетки, бутылки. Сергей все это убирает. Спасибо ему за нелегкий труд!». В КП «Центральный» только рады таким хорошим словам о своем работнике.

Л.П. Варавина с ул. Герцена, 17 решила через газету высказать благодарность коллективу КП «Сервис». По словам Любови Петровны, ее подъезд был отремонтирован, над входом козырек подладили. Появились новые почтовые ящики, тогда как прежние украли десяток лет тому назад. «Жэковцы стараются, – говорит женщина, – что возможно в их силах, делают добросовестно». Редко услышишь похвалу в адрес коммунальников. Но это знак, что мы можем хорошо работать, когда захотим.

А вот М.Г. Колесник огорошила дежурного по рубрике «Утренний звонок», признаться, неожиданным вопросом. «Сейчас уйма новогодних игрушек продается, – сказала женщина. – Растет внук, и я хотела бы знать, насколько эти украшения на елку безопасны для детского здоровья». Я попросил зав. отделением гигиены детей и подростков горСЭС Т. Н. Орабину ответить читательнице.

– Все игрушки, которые реализуются в нашей стране, должны проходить санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получить гигиеническое заключение, – сказала Татьяна Николаевна. – Лабораторный анализ показывает, что представляет собой товар. Новогодние игрушки не исключение, ведь они могут быть покрыты токсичными красителями, которые остаются на нашей коже или вдыхаются, оказывая негативное воздействие. Искусственные елки, изготовленные из полимерных материалов, тоже проходят экспертизу. Некоторые летучие вещества в составе некачественных полимеров не имеют резкого запаха, хотя токсичны. На выявление таких случаев и направлены исследования в лабораториях.

Думайте, где вы делаете покупку. Все магазины игрушек стоят на учете санэпидемстанции, и владельцы хорошо знакомы с требованиями к продаже детского товара. Другое дело – предприниматели, которые закупают сувениры и елочные украшения, рассчитывая заработать на предпраздничном ажиотаже. К сожалению, многие не обращаются в горСЭС, чтобы узнать, какие документы нужно иметь при реализации игрушек. Тут главное – сбыть побыстрее товар, который неизвестно из чего сделан и чем опасен. При покупке любой игрушки потребитель должен требовать наличие гигиенического заключения. Важно, чтобы маркировка на упаковке товара соответствовала фирме-производителю, указанной в документе.

И.Ф. Малышко остро переживает междоусобицу с пьющим соседом, который постоянно задирается, сквернословит, в общем, ведет себя по-хамски. «Как мне поставить буяна на место? – в голосе старика слышались слезы. – Какими законами могу ему пригрозить? Устал я от его грубости, словесных оскорблений, страшно во двор выходить…». В Кодексе об административных правонарушениях говорится, что мелкое хулиганство (нецензурные выражения в общественных местах, обижающие приставания к гражданам и другие подобные действия, которые нарушают общественный покой и порядок) влечет за собой штраф от 3 до 7 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Это от 51 до 119 гривен. Или же нарушителю порядка грозят исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка. Если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, эти мероприятия будут недостаточными, применяется административный арест на 15 суток. В ситуации Ивана Федоровича ясно, что пора уже идти к участковому инспектору, ведь, не ровен час, горе-сосед перейдет от угроз к откровенному насилию.

Проблема коммунального плана у Н.Г. Кондабарова. Он проживает по ул. Терриконной, 50, напротив дома прорвала водосточная труба широкого диаметра. «Вонь стоит несусветная, – возмущается пенсионер, – земля разрыхляется и пропитывается стоками. В горводоканале заявку приняли – и все».

Порывов у коммунальников, конечно, достаточно. Техника и люди без дела не стоят. Однако вытекающая на свет Божий канализация – ЧП и с точки зрения санитарии. А нам только эпидемий не хватало – прорванная водосточная труба не проблема по сравнению со вспышкой гепатита. Или я делаю из мухи слона?