Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Путь по наклонной: следующая остановка…

Санитарное состояние Горловки, если его можно охарактеризовать в динамике, очень сильно напоминает движение по наклонной плоскости. Куда мы катимся, видно невооруженным глазом. Достаточно пройтись по обочинам дорог вдоль посадок, по городским окрестностям, чтобы понять: если так будет продолжаться и дальше, впереди нас всех ожидает одна большая общая свалка.

Но если раньше, несколько лет назад, на вопрос о том, что заставляет нормального (а мы ведь все без исключения лично себя относим к нормальным, не правда ли?) человека выбрасывать бытовой мусор в посадку, можно было услышать, мол, потому что его не вывозят, то сейчас… Сейчас – что? С тех пор, как территорию Горловки обслуживают предприятия, не делающие принципиального различия между «частным» и «коммунальным» сектором, единственная проблема организации вывоза бытовых отходов – заключение договора на обслуживание и своевременная оплата. Причем размер абонентской платы за вывоз ТБО на сегодняшний день меньше любого другого вида коммунальных услуг в нашем городе. А если спросить жителя частного сектора, которого донимает соседство со стихийной свалкой, что мешает эту свалку ликвидировать, то ничего, кроме крепких выражений в адрес несознательных соседей, от него не услышишь. Потому что каждый, кто живет в частном секторе, знает: свалки – это бродячие собаки, «бомжи», крысы в погребах, антисанитария, а летом еще и зловонный дым он «нечаянных» возгораний. Полный комплект прелестей, которые обходятся намного дороже нескольких гривен абонентской платы. Экономить на таких вещах – себе во вред.

Часто телефонные звонки, которые раздаются в редакции, напоминают крик отчаяния: «Да почему же с ними никто не борется? Почему их не штрафуют?!». Гораздо реже, хотя тоже бывают, раздаются звонки другого плана, мол, у нас тут на улице свалка, почему ее не вывозят? Вот о них директор КП «Донэкотранс» Г.Г. Маюров отзывается совершенно однозначно: эти жалобы поступают в первую очередь от тех, кто сам не платит за вывоз мусора. И разговаривать с такими людьми можно исключительно с позиций штрафа и административного протокола…

Подробнее читайте, пожалуйста, в «Кочегарке» от 4 апреля 2013 г. ( 38)