Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решение о членстве Украины в НАТО принято — Столтенберг

Такое же решение согласовано и по Грузии, вся загвоздка в сроках — когда это произойдет неизвестно.

МИР|Кочегарка. Некоторые подробности сообщили иностранные СМИ со ссылкой на выдержки из интервью генсека Организации Североатлантического договора Йенса Столтенберга.

«Украина уже подала заявку на членство и мы решили работать над этим, поддерживая ее реформы, помогая в модернизации вооруженных сил по нашим стандартам. В 2008-м году мы решили, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не устанавливали, когда именно»,- цитируют издания слова Столтенберга.

О сроках присоединения Украины к Альянсу при этом он не сказал, сообщив лишь то, что в данное время речь идет о реформах — помощи украинскому государству.

«Сейчас дело в российской агрессии. Они оккупировали часть Украины — Крым, контролируют Донбасс при поддержке сепаратистов, а потом хотят заставить нас принять юридически обязывающий договор, который бы нарушил национальный суверенитет», — отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что только Украина может решать — вступать ли ей в НАТО или нет.

Тем временем, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о двух «красных линиях» для Москвы в этом вопросе.

«Категорически неприемлемо появление Альянса на российских границах, это настоящая красная линия. Даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море — это вторая красная линия», — рассказал Лавров.

Он считает, что именно НАТО заманивает в свои ряды Украину и скандинавские страны, потеряв после исчезновения Варшавского договора смысл своего существования.

«Не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину, в частности. Недавно прозвучали достаточно интересные заявления от руководства НАТО. От США о том, что и скандинавские страны, которые не являются членами Североатлантического альянса, будут приветствоваться», — цитируют российские СМИ заявление Лаврова.

Кроме того, в Москве отреагировали на законопроект о новых санкциях против России, который внесли в Сенат США. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов заверил, что Россия готова к ним готова.

В его тексте предлагалось ввести болезненные санкции против ключевых отраслей российской экономики, госдолга и первых лиц государства в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

«Речь идет о долге. Нам говорят о том, что ограничение на вторичное размещение наших долговых бумаг. Это неприятно, конечно, но решаемо в рамках тех наших финансовых институтов, которые у нас работают. Я думаю, что они справятся в случае возникновения таких рисков», — отметил Силуанов.

По его словам, экономика России выдержит обсуждаемые ограничения, хотя и признался, что не хотел бы принятия данного законопроекта.