Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рядовая зарплата

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» – это выражение из культового советского фильма «Бриллиантовая рука». Только тяжело приходится тем, кто не сам формирует свой заработок, а получает от государства положенные по законодательству гривни. Такие важные для общества профессии, как врач или учитель, давно перестали быть престижными именно из-за низкой оплаты труда. Вот «Кочегарка» и решила поинтересоваться, какую зарплату получают горловские педагоги, медики, милиционеры и чиновники, причем не те, кто занимает руководящие должности, а трудится, так сказать, на рядовом посту.

УЧИТЕЛЬ – ЗВУЧИТ ГОРДО. А КАК ЦЕНИТСЯ?

Для педагогических работников недельная нагрузка обычно колеблется, достигая в редких случаях 36 часов. Ставка определяется исходя из минимальной нагрузки – 18 часов. Например, должностной оклад учителя 11-го разряда сегодня составляет 1231 грн. в месяц.

Ежемесячно в процентах к окладу устанавливается надбавка за выслугу лет, размер которой зависит от стажа работы и составляет от 10% (более трех лет) до 30% (более 20 лет). Таким образом, учитель 11-го разряда со стажем работы свыше 10 лет получит «выслугу» – 246,2 грн. Согласно инструкции о порядке начисления заработной платы работникам образования, утвержденной Кабмином, помимо оклада определяются также размеры повышения ставки, доплаты за отдельные виды педагогической деятельности, в том числе за звание, за работу в определенных учебных заведениях, заведование кабинетами, проверку тетрадей, классное руководство и т.д. Правомерность такой доплаты определяется по каждому конкретному работнику в отдельности и ее размер может составлять от 5 до 25%.

С января прошлого года учителя стали получать 20-процентную надбавку за престижность труда. Но не все, что и вызвало известные волнения в педагогической среде. После них Кабмин «исправился», и с 1 сентября этого года должно вступать в силу его новое постановление, которое предусматривает выплату 20% надбавки всем педработникам.

Какую же самую большую зарплату может заработать педагог, работая на одну ставку (т.е. 18 часов в неделю)? Посчитаем вместе. Если учитель имеет наивысший – 12-й разряд, оклад составляет 1325 гривен. Проработав 20 и более лет, за выслугу он получит 30 %, чуть менее 400 гривен. За престижность труда плюс 20% (265 грн.). Такая же сумма в совокупности за классное руководство, тетради и другие нагрузки. В результате получается немногим более 2250 гривен «грязными». После обязательных удержаний 17-20 % из зарплаты получается всего ничего. Но даже такие деньги, утверждают в управлении образования, получают единицы. Какой выход? Работать на полторы-две ставки либо дополнительно брать репетиторство, но это уже вне рабочего времени.

АЙБОЛИТ НА ЭНТУЗИАЗМЕ

У врачей, как и учителей, тоже сокращенная по обычным меркам рабочая неделя (33-38,5 часа). Их оклад зависит от тарифного разряда. Так, по 10-му разряду оклад врача по состоянию на 1 апреля 2011 г. составлял 1138 гривен. Оклад врача высшей категории 1419 грн. В основном медики работают на полторы ставки. Функционирует ряд надбавок. За выслугу лет – от 10 до 30%. Медикам доплачивают за хирургическую активность, за вредные условия, ночные-праздничные (для стационара). В итоге средняя зарплата горловского врача без категории – 1450 гривен, врача 1-й категории 1800 грн., врача высшей категории – 2260 грн. За вредность больше всех надбавку получают работники СПИД-лаборатории – 60% от оклада, в инфекционных отделениях «вредная» надбавка – 15%.

ЧЕЛОВЕК В ПОГОНАХ

Неохотно о «составляющих» зарплаты хотели нам говорить в милиции и структурных подразделениях горсовета. В обоих случаях редакции пришлось письменно обращаться в областное УВД и мэру соответственно. Так, выяснилось, что денежное содержание рядового и руководящего состава органов внутренних дел состоит из должностного оклада, оклада за специальное звание, процентной надбавки за выслугу лет. Надбавки также предусмотрены за выполнение особо важных заданий во время прохождения службы, за работу в условиях режимных ограничений. Милиционер может получить премию по результатам оперативно-служебной деятельности, а также разовые выплаты.

Средний размер зарплаты работников милиции в Горловке составляет 2594 гривни. При этом минимальный размер – не ниже 1450 грн. Удержания из зарплаты разнятся с отчислениями гражданского населения. Аттестованные сотрудники выплачивают в фонды всего 2,6 %: в пенсионный фонд – 2% и в фонд занятости населения – 0,6%.

О зарплате командного состава мне ничего узнать не удалось, но, говорят, тоже «на хлеб не хватает». Хотя откуда тогда берутся довольно высокие пенсионные пособия, которые, как известно, рассчитываются исходя из размера зарплаты, – простому смертному не понять? Как, кстати, и у работников органов местного самоуправления.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА БЕЛЫЙ ВОРОТНИЧОК

Сотрудники органов местного самоуправления получают помимо оклада надбавку за ранг, – это фиксированная сумма, которая зависит только от степени присвоенного ранга. Надбавка за выслугу лет выплачивается ежемесячно в процентах к окладу с учетом надбавки за ранг и в зависимости от стажа службы должностного лица. Более трех лет – 10%, более пяти – 15%, более десяти – 20% и т.д., максимум 40% (более 25 лет). В рамках утвержденного фонда оплаты труда руководителю органа местного самоуправления предоставляется право устанавливать доплату: руководителям и специалистам структурных подразделений за высокие достижения в работе или выполнение особенно важной работы – в размере 50% должностного оклада с учетом надбавки за ранг и выслугу лет; премировать работников в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы.

Оклад специалиста 1-й категории с 13-м рангом 960 гривен. За ранг ему добавляют 55 гривен (с 12-м рангом – 60 гривен). Оклад главного специалиста такой же, как и у специалиста 1-й категории, и его зарплата будет отличаться только благодаря рангу и надбавке за выслугу лет. С учетом премий и надбавок специалисту 1-й категории начисляют 1618,5 грн., главному специалисту – 1779 грн. Оклад начальника отдела – 1205 грн., за 9-й ранг он получает 90 гривен и премию уже 20%, так что в корешке фигурирует сумма 2475,18 грн. Отчисления (подоходный налог, выплаты в фонды и т.д.) – такие же, как и везде, в пределах 20%.

А ЧТО У НИХ?

В США больше всех зарабатывают врачи. Ежемесячный доход обычного американского хирурга, работающего в больнице, – примерно 7 тысяч долларов. Анестезиологи получают около 6 тысяч в месяц, примерно столько же – гинекологи и стоматологи. У начинающего полицейского в Нью-Йорке за год набегает чуть более 25 тысяч долларов. Дополнительным поощрением становится бесплатное медицинское страхование для всей семьи и выход на пенсию через 20 лет службы. Начинающий педагог в США получает по американским меркам маловато. Его средняя годовая зарплата – 39 тыс. долларов, с 25-летним стажем – 67 тысяч. На эти деньги, говорят у них, сложно содержать семью…