Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рядовой Чернобыля

В Украине немало различных категорий инвалидов, но в последнее время в центре всеобщего внимания инвалиды-чернобыльцы, отстаивающие свои законные права в акциях протеста.

Недавно я побывала в семье ликвидатора аварии на ЧАЭС Анатолия Николаевича Савенко. Он был призван военкоматом на ликвидацию чернобыльской аварии в июне 1986 года. Подразделение, в котором служил, занималось дезактивацией, а также работали на втором и третьем блоках ЧАЭС, таскали раствор и кирпичи. Командир части изначально всех предупредил, что работать будут до тех пор, пока не наберут более 20 рентген. Савенко набрал 24, по крайней мере, так было записано в документе, который был ему выдан перед отправкой домой.

В последующие десять лет он хоть и чувствовал недомогание, но в больницу не обращался, поскольку родились сын и дочь, нужно было работать, заботиться о семье. И только после сильных сердечных приступов в 1996-м обратился к врачам. Диагнозы: ишемическая болезнь сердца, гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта… А.Н. Савенко признали инвалидом третьей группы.

В последние два года состояние его здоровья резко ухудшилось. Теперь приходится по несколько раз в год ложиться в стационар кардиологического отделения для откачивания жидкости из легких и медикаментозного лечения сердца. Новый диагноз А.Н. Савенко – атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность митрального клапана, экстрасистолическая аритмия. Каждый его вдох и выдох сопровождается хрипами, похожими на стоны. Он спит сидя или стоя на коленях, с трудом передвигается по квартире. Такое состояние здоровья предполагает изменение группы инвалидности на вторую или даже первую, но хлопотать об этом, отправляться на МСЭК Анатолий Николаевич уже физически не может. Безусловно, он не может и защищать свои права в акциях протеста, в них участвует супруга Татьяна Ивановна, которая уже не первый год является одной из активисток общества «Союз Чернобыль – Украина». Городская организация чернобыльцев в прошлом не раз оказывала помощь семье Савенко, проявляли заботу и о детях, которые до недавнего времени, до достижения ими 18 лет, также имели статус чернобыльцев. В настоящее время они студенты колледжа. Говорят, чтобы дети, рожденные после пребывания родителей в чернобыльской зоне, сохранили статус, дающий право на некоторые льготы, им нужно или перенести операцию на сердце, или иметь онкологическое заболевание, а целого букета обычных заболеваний для этого недостаточно.

Татьяна Ивановна вместе с активистами организации общества «Союз Чернобыль – Украина» из Горловки участвовала в нынешней акции в Донецке и даже побывала на телемосте в передаче «Большая политика». По поводу сложившейся ситуации она сказала так:

– Безусловно, выжить на полторы тысячи гривен пенсии семьям чернобыльцев просто нереально, но такого протеста не было бы, если б президент, премьер просто вышли к ликвидаторам-инвалидам, поговорили с ними. Если такое урезание пенсий лишь временная мера, связанная с отсутствием у государства денег на данный момент, то это можно понять и потерпеть. Людям важно знать, что их законные права будут восстановлены, как только стабилизируется финансовая ситуация в стране. Мы ведь всегда поддерживали Януковича, я была и в 2004-м, и в 2010-м наблюдателем от ПР в Западной Украине. Обиднее всего знаете что? То, что латать дыры в госбюджете решили за счет тяжелобольных людей. И при этом ни на гривню не урезали собственные многотысячные зарплаты и пособия. Это касается всех структур власти. Зато придумали байку о 30-тысячных пенсиях чернобыльцев. Мы специально наводили справки: максимум 10 тысяч гривен получали до недавнего времени лишь единицы ликвидаторов – это онкобольные, инвалиды
1-й группы. Теперь все они остались без шансов на выживание.

На снимке: А.Н. Савенко.