Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С 1 марта т.г. тарифные ставки трудящихся всех угольных предприятий будут повышены

По инициативе Профсоюза работников угольной промышленности Украины 22 февраля т.г. в Министерстве энергетики и угольной промышленности состоялось совещание по проблемам угольной отрасли. Его провели министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, а участниками стали работники министерства, генеральные директора угледобывающих госпредприятий и профсоюзные лидеры территориальных организаций Укруглепрофсоюза.

После ликвидации Минуглепрома и создания Министерства энергетики и угольной промышленности это была первая встреча социальных партнеров на таком уровне, об этом сообщает союз углепрома, со ссылкой на газету «Шахтер Украины».

Открывая совещание, Юрий Бойко сказал: «Учитывая важность угля в энергетическом балансе Украины, государство никогда не оставит без внимания и контроля угольную отрасль, в том числе приватизированные угледобывающие предприятия». 

Основной задачей министерства наряду с обеспечением безопасных условий труда Юрий Бойко назвал повышение уровня добычи угля, подчеркнув: «Но не так, как это было в предыдущие периоды, когда искусственно завышали зольность и за счет этого выходили на необходимые показатели повышения добычи». 

Зная, что Профсоюз угольщиков на всех уровнях ставит вопрос о повышении тарифных ставок и окладов работников отрасли до уровня законодательно установленных норм, министр сообщил, что принято решение с 1 марта перейти на новые тарифные ставки на всех предприятиях отрасли. Какие именно, министр не озвучил (скорее всего речь идет о 888 гривнах), но пояснил, что для министерства этот переход потребует дополнительно 150 млн. гривен в месяц, которых сегодня в угольной отрасли нет, поэтому «будем помогать угольщикам за счет других отраслей». Однако Юрий Бойко недвусмысленно дал понять всем руководителям предприятий, что рассчитывать на такую поддержку можно только на первых порах, но «уже в течение трех месяцев все предприятия отрасли должны обеспечить самостоятельное зарабатывание денег для увеличения заработной платы шахтерам (за исключением, пожалуй, шахт крутого падения). Все остальные либо будут зарабатывать сами, либо не обижайтесь, но будем принимать меры…».

«Сегодня ситуация в угольной промышленности очень сложная, — сказал в своем выступлении на совещании Виктор Турманов. — Мы пожинаем плоды того, что в 2008 -2010 годы в отрасль не поступали средства на техперевооружение. Да, по итогам прошлого года в отрасли есть рост заработной платы, но тарифные ставки отстают от законодательно установленного уровня минимальной заработной платы. Добавьте к этому рост цен на продукты, коммунальные платежи… Поэтому повышение тарифных ставок с 1 марта позволит в определенной степени стабилизировать социальную ситуацию на угольных предприятиях». 

Председатель Укруглепрофсоюза заострил внимание руководителей министерства еще на двух болевых точках отрасли: положение в шахтостроительных организациях, которые находятся на грани закрытия, и в буроугольном комплексе, бывшие работники которого продолжают оставаться заложниками годами нерешаемых проблем. 

О ситуации в трудовых коллективах рассказали председатели территориальных организаций Укруглепрофсоюза Олег Турчин (Львовская), Василий Щербань (Дзержинская), Владимир Воликов (Антрацитовская). Роман Сиротюк (Красноармейская), Михаил Орел (Кировоградская), Юрий Калистратов (Волынская), Владимир Лащенко (Донецкая шахтостроительная).

Подводя итоги встречи, Юрий Бойко отметил, что в отрасли должна работать система взаимных обязательств. Государство со своей стороны сделает все, чтобы обеспечить должный уровень финансирования отрасли (госбюджет, финансовый лизинг, инвестиционные проекты, договора государственно-частного партнерства). Но «в нашей отрасли очень много зависит от качества менеджмента. Отсюда все наши экономические показатели. Можно иметь заоблачный уровень господдержки, но если у руководителя нет бойцовского настроя и не настроен на работу коллектив, тот все это будет проедено…

«Мы сегодня еще раз убедились, — сказал министр, — что во всех угольных регионах проблемы приблизительно одинаковые. Будем их решать. Но хочу обратить внимание, что большинство вопросов, о которых говорили сегодня профсоюзные лидеры, относятся к компетенции руководителей шахт и госпредприятий. Если еще раз на совещаниях такого уровня прозвучат подобные вопросы, то я буду считать, что руководители не работают с профсоюзом, не работают с коллективами. Там, где есть настрой на работу, таких вопросов не возникает».
По итогам совещания будет подготовлен протокол, в котором найдут отражение и решение все прозвучавшие на совещании вопросы.