Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

С какими проблемами из-за карантина сталкиваются пенсионеры на Донбассе

Карантин усугубил ситуацию с пенсиями на Донбассе, которая и до этого была проблематичной. Об этом в один голос говорят как местные жители, так и эксперты.

К таким вопросам, как отсутствие банкоматов украинских банков и возможность обналичить украинскую пенсию, так же, как и расплатиться в супермаркете карточкой добавились карантинные ограничения. Чтобы получить любую помощь от Украины, нужно пройти целый квест. Больше всего страдают маломобильные слои населения, которые в силу физического состояния не могут покинуть территорию «ЛДНР» даже на время, чтобы получить свои «кровные».

Как пенсии на Донбассе выплачивали до карантина

Около полумиллиона пенсионеров на Донбассе получают украинские пенсии. Украина прекратила выплаты гражданам, проживающим на неподконтрольной территории, в конце 2014 года. Чтобы продолжать получать пенсии, жители ОРДЛО должны зарегистрироваться как переселенцы. Это неоднократно осуждали правозащитные организации. Ведь только за 2019 год на КПВВ умерло 44 человека.

Ольга Аношкина, юристка благотворительного фонда «Восток SOS», рассказывает о проблемах с пенсиями на территориях ОРДЛО:

«Украина не платит жителям неподконтрольных территорий пенсий. Для того чтобы человек мог получать пенсию, он должен зарегистрироваться как внутренне перемещенное лицо, хотя переселенцем не является. То есть пенсионер, который живет на неподконтрольной территории, вынужден обмануть государство и сказать, что он переселенец, и только после этого он имеет право получать свою пенсию».

И для того, чтобы ее получать, каждые 2 месяца необходимо выезжать на подконтрольную Украине территорию. Если человек не выезжает каждые 60 дней, то выплата пенсии, как правило, прекращается. Однако происходит это неформально. Нет норм законодательства, обязывающих прекращать выплату пенсий, если человек не пересек линию разграничения через 2 месяца. Тем не менее, ее прекращают. Правозащитница рассказывает, что существует база пограничников «Аркан», в которой отмечаются все пересечения линии разграничения. И информация, что человек не пересекал ее, попадает в Пенсионный фонд, который прекращает выплату пенсий. Слова Ольги подтверждают и жители ОРДЛО, рассказавшие о своих трудностях.

Татьяна, жительница Луганска:

«Я инвалид 3 группы по онкозаболеванию с 2007 года. В 2014 году перевела пенсию в город Харьков. В 2017-м мне прекратили выплаты, так как каждые 60 дней я по состоянию здоровья не имею возможности ездить из Луганска в Харьков, выстаивать в очередях, проходить проверки. Вот и не получаю положенной мне пенсии».

В подтверждение своих слов она предоставляет скрины смс-сообщений от Ощадбанка, который ссылается на постановление Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 г. № 637 «Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам».

Похожая проблема возникла у Вячеслава и его жены, которые, живя на неподконтрольной территории, вынуждены были зарегистрироваться в Киеве, чтобы получать украинскую пенсию. Мужчина также подтверждает, что с помощью системы «Аркан» отслеживают, переходили ли люди линию разграничения.

«Мы зарегистрировались у племянника в Деснянском районе, чтобы получать пенсии. Об обязательном пересечении каждые 59 дней понятия не имели. Как только мне не пришла пенсия, мы с женой приехали в Киев и я в ПФ написал заявление о восстановлении пенсии. Все это заняло 15 дней. Но пенсии за 2 месяца меня лишили. Такая же картина была и у жены. Я писал письма в ПФ Украины. Они отписались, что это Кабмин виноват, а мы ни при чем. Судиться у меня нет денег», – говорит мужчина.

Пересекать КПВВ очень сложно, тем более во время карантина.

«Для маломобильных людей эта проблема практически неразрешима. Потому они, как правило, не получают украинскую пенсию», – говорит Ольга Аношкина.

Тем, кто разрывается между работой или бизнесом на подконтрольной Украине территории и родителями, оставшимся в ОРДЛО, или тем, кто в силу возраста или других обстоятельств не готов на переезд с неподконтрольной территории, вдобавок приходится слушать заявления политиков и общественных деятелей на тему жителей Донбасса и их пенсий. Чего только стоит высказывание нардепа от «Слуги Народа» Елизаветы Богуцкой о том, что она против выплаты пенсий пенсионерам, оставшимся на неподконтрольных территориях.

«Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? Поддерживают они Россию или нет? Мы им будем выплачивать? Мы сейчас плюем на всех переселенцев, которые нуждаются в жилье, в выплатах здесь и ничего не получают, – сказала Богуцкая в начале этого года, комментируя законопроект о пенсиях для жителей ОРДЛО. Проект закона тогда отправили на доработку».

В таких случаях правозащитники напоминают, что жители ОРДЛО остаются гражданами Украины, со всеми вытекающими правами. При этом, большинство из них тратят деньги именно на подконтрольной территории. Здесь покупают продукты и лекарства, поскольку они дешевле и лучшего качества.

Посредники для оформления пенсий

Ирина Викторовна, пенсионерка из Донецка, рассказала о ситуации с пенсиями в ее семье. Когда началась война, Ирина работала. Пенсионеркой была ее мама, имевшая многолетний стаж и получавшая в Украине вполне достойную пенсию. Но женщина не смогла ее переоформить, поскольку ей, как старому маломобильному человеку, пройти КПП было не под силу. По доверенности пенсию также невозможно оформить. Сейчас мама Ирины Викторовны – 88-летняя лежачая женщина, и об оформлении украинской пенсии речь не идет. Она получает пенсию в «ДНР» – 5560 руб. ( это чуть более 2 тыс. грн).

«Не представляю, как можно оформить украинскую пенсию маломобильным людям. Транспорт не идет через линию разграничения, приходится ее пересекать пешком, делать пересадки с одного транспорта на другой. Никакой более упрощенной верификации для получения украинской пенсии не предусмотрено», – рассказывает Ирина Викторовна.

Она в 55 лет оформила пенсию в «ДНР», поскольку пенсионный возраст здесь не поднимали, ее муж – в 60. Несколько месяцев назад, в 59,5, Ирина Викторовна решила оформлять украинскую пенсию. Для этого женщине пришлось преодолеть много препятствий. Рассказывает, что в ОРДЛО распространена помощь посредников, которые помогают оформить пенсию на украинской территории. Такой помощью воспользовалась и Ирина Викторовна. Она вместе с таким человеком поехала в Константиновку, где ей сделали временную прописку. Далее обратилась за справкой внутренне перемещенного лица (ВПЛ), после – в Пенсионный фонд. Услуги посредника стоили 4 тыс. грн. По рассказам женщины, часто без помощи посредников ВПЛ приходится преодолевать массу препятствий при оформлении украинских пенсий.

После оформления украинской пенсии женщина ее смогла получить только единожды. Дальше начался карантин, и «ДНР» закрыла границы с Украиной. В Украину стало можно въехать лишь через Россию.

«Из Донецка в Харьков через Россию добираться перевозчиками 26 часов. При этом дорога обходится в 3,5–4,5 тыс. грн. Из-за закрытия линии разграничения страдают не только пенсионеры, но и женщины в декрете, которые не могут получить помощь на подконтрольной Украине территории», – рассказывает женщина.

Еще один вариант получения пенсии – воспользоваться услугами уже других посредников, которые жителям ОРДЛО помогают обналичивать карточки украинских банков. Но женщине такая идея не очень нравится, ведь за это не только нужно отдать 6–8% обналичиваемой суммы, но и рисковать, что посредник «кинет».

По словам Ирины, тем, кто имел только украинскую пенсию и не может за ней выехать сейчас, «ДНР» платит материальную помощь. Но она в разы меньше украинской пенсии.

Новые вызовы в условиях карантина

С началом карантина ситуация с пенсиями стала просто катастрофической, отмечают правозащитники. Так, с 15 октября на КПВВ практически прекращено движение.

Также ситуация осложняется тем, что Россия перестала пропускать жителей ОРДЛО с id-картой и адресной справкой, требуя печать с пропиской, как в обычном паспорте. Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS» на своей странице в Фейсбук:

«Ответ Донбасс SOS на обращения относительно изменения «правил» Российской Федерации о въезде через неконтролируемую украинскими властями часть границы.

Согласно сообщениям СМИ, погранслужба ФСБ РФ заявила об ужесточении контроля за перечнем документов, требуемого с их стороны для въезда из Украины в Россию. Кроме того, сообщается, что несмотря на незаконность такого решения, список докуметов, требуемых для выезда в РФ из ОРДЛО, отличается от того, который действует на остальной части украинско-российской границы.

Таким образом, по информации СМИ, неправомерным решением (на основании указа президента РФ Владимира Путина № 74) со стороны России устанавливается пересечение временно неконтролируемой части границы по паспортам-«книжечкам» с местной регистрацией, выданным официальными органами Украины, или «паспортам» непризнанных республик «ЛДНР».

Сообщается, что российские пограничники больше не производят пропуск жителей ВОТ по ID-картам и адресным справкам, а также не принимают загранпаспорта украинского образца.

Со своей стороны, хотим отметить, что за въезд в Россию через ОРДЛО в Украине предусмотрена административная ответственность».

Поговаривают, что люди, получавшие украинские пенсии и не верифицировавшиеся вовремя, потеряют все деньги, накопившиеся на пенсионных счетах.

«Соцпортал» сделал запрос в Министерство социальной политики Украины о порядке начисления украинских пенсий жителям неподконтрольных территорий на время карантина. Мы получили ответ, что с целью предупреждения и возникновения распространения коронавирусной болезни был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)».

Так, Законом определено, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

  • принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что ВПЛ вернулось к покинутому месту постоянного проживания;
  • приостановление Ощадбанком расходных операций по текущему счету ВПЛ при отсутствии прохождения физической идентификации;
  • осуществление контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/пребывания.

Напоминаем, что карантин в Украине продлен до 31 декабря 2020 года постановлением Кабинета Министров Украины от 13.10.2020 г. № 956.

Действие банковских карт внутренних переселенцев продлено до 1 января 2021 года. Соответствующее решение принял государственный «Ощадбанк».

Лидия Кузьменко, советница по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев, комментирует информацию о проблемах с Ощадбанком и карточками:

«Проблемы с тем, что люди не проходят верификацию, быть не должно, так как с началом карантина было отменено прохождение верификаций. Блокировка карточек не происходит, но бывает, что банкомат «съедает» карты. Дело в том, что Ощадбанк продлил до конца карантина возможность пользоваться картами, но не все банкоматы получили в своей программе эту информацию. Потому если люди пользовались банкоматами не Ощада, а других банков, то могла возникать такая проблема», – говорит Лидия Кузьменко.

Даже если банк вдруг и заблокировал карту, то Пенсионный фонд продолжает начислять пенсии, и они никуда не деваются. Если карты перестанут действовать, счета клиентов банка не закрываются, и выехав, они смогут обменять карты на новые и получить свои деньги.

В общественной организации «Восток SOS» также заявляют, что на горячую линию не было обращений с конкретными жалобами о блокировках карт с украинскими пенсиями. Хотя людей эта тема волнует, и они активно интересуются, может ли возникнуть такая ситуация.

Правовое решение проблемы

После карантина не избежать новой проблемы – огромной нагрузки на отделения банка.

«Можем представить, если человек даже получает минимальную пенсию, то сколько ее накопилось за полгода. Причем нужно учесть, что пенсионеры выбирают пользоваться наличкой, они не идут в аптеку рассчитываться картой, а предпочитают иметь деньги на руках. Возникает проблема: после карантина люди массово поедут в Ощад, и нагрузка на банки возрастет, это будут тысячи пенсионеров, очень большая плотность людей», – говорит Лидия Кузьменко.

В условиях карантина еще острее ощущается необходимость в законопроекте, который бы позволил, чтобы доступ к пенсиям не зависел от регистрации в качестве ВПЛ, а для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, был разработан Кабинетом Министров отдельный порядок. Сейчас таким законопроектом является 2083д, который находится на доработке в Комитете социальной политики еще с начала текущего года.

Проект закона предусматривает отмену обязательной регистрации пенсионеров как ВПЛ для получения пенсий, а выплата задолженности по пенсиям вместо ограничения срока в три года устанавливается без срока давности. Авторы законопроекта назвали его частью политики реинтеграции Донбасса. По неофициальным данным более 700 тыс. пенсионеров в Донбассе не имеют возможности получить украинскую пенсию. Потому критики законопроекта подчеркивают, что в случае принятия закона пенсионный долг Украины превысит 85 млрд грн.

Есть ли выход из глухого угла

Лидия Кузьменко видит в качестве одного из вариантов решения проблемы с верификацией пенсионеров внедрение современных диджитал-инструментов.

«Сейчас идет активное освоение цифрового пространства и попытка решить разные вопросы через диджитал-решения. Одним из них может быть проведение верификации, поскольку люди не могут сейчас приехать и получить карты, чтобы авторизация этих карт проводилась онлайн, через онлайн-банкинг Ощада, и люди бы имели хотя бы доступ к онлайн-банкингу. Конечно, это не может быть решением для всех пенсионеров, потому что далеко не все могут пользоваться компьютером, смартфоном, но хотя бы для некоторого количества. Можно пробовать решать проблему идентификации маломобильных пенсионеров с помощью Скайпа. Знаю, что подобным образом решают проблему в Грузии и Абхазии. Это сложно, но кому-то это может помочь», – говорит правозащитница.

А Ольга Аношкина предлагает отвязать выплату пенсий от справок ВПЛ:

«Не нужно обязывать людей получать справку, чтобы иметь выплату. Дальше уже технический вопрос, как разработать законодательство так, чтобы государство осуществляло контроль, что это действительно пенсионер получает пенсию. Думаю, идентификации человека раз в полгода вполне достаточно для того, чтобы государство имело возможность осуществлять контроль и не нарушались бы права пенсионеров на их пенсии».

Как улучшить ситуацию с пенсионерами на временно неподконтрольных территориях после открытия КПВВ:

  • открывать полноценные отделения непосредственно на КПВВ;
  • увеличивать количество банкоматов, в которых должно быть достаточное количество налички;
  • открывать мобильные отделения (чтобы люди не были вынуждены ехать, например, в Северодонецк, а могли бы пройти идентификацию на КПВВ);

Рекомендации по предупреждению распространения ковид: управление очередью, чтобы люди не стояли толпами; наличие санитайзеров и масок; увеличение площади мест ожидания, так как они маленькие, а людей много; наличие медицинской помощи и комнаты для изоляции на случай выявления людей с симптомами острых респираторных заболеваний.

Вместо послесловия

Политики часто спекулируют на том, что мы не можем кормить пенсионеров Донбасса, которые все имеют по две пенсии. Но, как видно из этого материала, есть те, кто действительно оформляет пенсию как в Украине, так и в «ДНР», а есть те, кто из-за своего возраста или болезни не может оформить украинскую пенсию, хотя имеет на нее законное право. Эта проблема однозначно требует урегулирования, ведь люди, работавшие всю жизнь на Украину, не виноваты, что началась война и теперь они фактически лишены права получить от Украины заработанную пенсию.