Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня стартует весенний призыв в армию

Украинская армия проводит открытый кастинг. Приглашаются молодые люди от 18 до 25 лет, главный приз — год в армии. Завтра, 1-го апреля, стартует весенний призыв. Это может звучать, как шутка, если бы не статистика: в прошлом году в Украине на одно место в казарме претендовало шесть человек. В нынешнем — прогнозируют и того больше. Это служба стала престижной? Или здесь иная причина? Наш корреспондент Вениамин Трубачев побывал на военных учениях и выяснил — откуда у армии такая популярность.

На военном полигоне всех новобранцев встречает вот эта надпись: «Каждый выстрел в цель». Пусть не всегда им удается поразить условного противника боевыми патронами, но сегодня майор остался доволен. Эти солдаты еще не так давно ходили в школу, некоторые прослужили только пару месяцев, и для них это первые учения. Сергей Маринкевич в перерыве между стрельбами рассказывает, чему уже научился в армии.

Сергей Маринкевич, солдат:

— Как есть возможность, сразу выезжаем на полигоны, и наш батальон с радостью это выносит. Стреляем с разных видов оружия, вот например, АК, сзади вас РПГ стреляет.

Большинство осенних призывников, которые уже успели нюхнуть пороха — сознаются, без военного билета в глубинке найти работу сложно, а здесь и оденут, и обуют, и накормят.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

— Военные не скрывают: многие юноша идут в армию, чтобы освоить специальность, например, водителя или автомеханика, и уже устроиться на работу на гражданке. Но есть и такие, которые в детстве не наигрались в «войнушки» и действительно хотят научиться стрелять с настоящего оружия.

26 тысяч парней этой весной планируют призвать в украинскую армию, но откликнутся ли на призыв явиться в свои военкоматы все — в Минобороны очень сомневаются. Но приблизительно уже подсчитали, где больше всего хотят родину защищать.

Геннадий Златников, начальник отдела комплектации и призыва главного управления личного состава генштаба ВСУ:

— Найбільше буде призвано юнаків з Донецької області — це 1759, ну, а найменше чисельність юнаків, яка буде призвана — чернівецька — 580.

Но, несмотря на угрозу штрафов и даже уголовную ответственность за уклонения от службы тысячи и тысячи молодых украинцев скрываются. Их не очень даже ищут, иных желающих достаточно. В последние годы наметилась тенденция, в армию хочет попасть намного больше юношей, чем коек в казармах.