Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сегодня Украина получит второй транш МВФ

Его сумма составит 700 миллионов долларов.

Международный валютный фонд завершил первый пересмотр программы stand-by и согласовал выделение Украине второго транша в 700 млн долларов. Экономическая правда об этом узнала из сообщения на сайте МВФ.

Так, 22 ноября 2021 года Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил первый пересмотр программы stand-by с Украиной.

Как результат, МВФ согласовал продление программы до конца июня 2022 года. Также Фонд согласовал просьбу Украины относительно того, чтобы при оценке во внимание не принимался результат декабря 2020 года по граничному объему гарантированного государством долгу. Решение обусловлено тем, что правительство уже применило необходимые корректировочные действия.

Решение Фонда разблокирует второй транш для Украины в рамках программы в объеме 500 млн. специальных прав заимствований, или 699 млн. долларов.

Продолжение выполнения программы stand-by позволит Украине получить следующие транши от МВФ общим объемом 1,6 млрд СДР, то есть более 2 млрд долларов.

Как ранее было согласовано на уровне персонала, программа в дальнейшем будет сосредоточена на:

  • согласовании фискальной политики с условиями устойчивости среднесрочного долга с одновременной защитой социально уязвимых групп; усилении администрирования доходов бюджета и уменьшении фискальных рисков от квазифискальных операций, в частности в энергетическом секторе;
  • обеспечении независимости центрального банка и сосредоточении монетарной политики на возвращении инфляции до целевых значений;
  • обеспечении финансового здоровья банков для оживления банковского кредитования частного сектора;
  • борьбе с коррупцией и развития внедрения судебной реформы;
  • уменьшении роли государства и частного интересов в экономике для улучшения бизнес-среды, укреплении корпоративного управления, привлечении инвестиций и увеличении потенциала экономики.

Программа сотрудничества с МВФ stand-by рассчитана на 18 месяцев и на помощь в размере 3,6 млрд СДР (эквивалент 5 млрд долларов). Ее утвердили 9 июня 2020 года.

Программа направлена на обеспечение поддержки Украины в преодолении последствий пандемии COVID-19 и содержит ряд требований по важным структурным реформам для уменьшения ключевых уязвимостей.

Национальный банк также рассказал о направлениях, закрепленных за регулятором в рамках программы. В частности, речь идет об усилении независимости НБУ, достижении инфляционной цели 5%, реформировании государственного банковского сектора и дальнейшем внедрении реформы корпоративного управления. Также перед Нацбанком стоит задача уменьшения расходов государства на обанкротившиеся банки, снижение уровня неработающих кредитов и усиление системы банковского надзора, регулирование небанковского финансового сектора и т.д.