Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Семейные дрязги

Их столько, что порой только диву даешься, откуда что берется? К примеру, Валентина Г. обратилась в суд с иском о возмещении нанесенного материального ущерба против собственного мужа, который в ходе семейного конфликта до того разволновался, что выразил всю полноту обуревавших его чувств, выбросив…окно. Сразу поясню, что металлопластиковое окно было установлено накануне, но не закреплено. Чтобы сэкономить деньги, установкой занимались муж с приятелем. Пока суд да дело, решили обмыть обновку. За выпивкой их и застала Валентина, вернувшись с работы. Она тут же потребовала заняться укреплением оконной рамы. А завершился спор тем, что конструкция оказалась на земле…

– Может, новую раму лучше изготовить? – успокоившись, спросил муж.

– Делай что хочешь, но чтобы окно стояло на месте, – заявила женщина. – И так на мои деньги живем, а ты еще и выбрасываешь окна…

Тот иск суд удовлетворил, но удастся ли выполнить решение, большой вопрос. Мужчина ведь не работает. Ко всему через некоторое время супруга подала на развод.

Часто семейные скандалы сопровождаются рукоприкладством. Так, в частности, произошло с пожилой женщиной, которая обратилась в милицию с просьбой принять меры к мужу, который выгоняет ее из дома. Участковый побеседовал с домашним дебоширом, но радикальных изменений в поведении пенсионера не произошло. По его словам, он встретил другую женщину, с которой и решил связать свою жизнь. Правда, без официального закрепления отношений.

– Чтобы не могла претендовать на мое имущество, – пояснил он позднее в суде, куда обратилась супруга, подав иск о расторжении брака и разделе имущества. С браком было покончено быстро, а вот борьба за имущество идет до сегодняшнего дня. При этом противные стороны вынуждены сосуществовать рядом, что иначе как мучением, особенно для бывшей жены, не назовешь.

Молодая женщина, назовем ее Ирина, разошлась с мужем сразу после рождения дочери. Правда, официально развод не оформила. Не спешил это сделать и супруг, которого, видимо, вполне устраивало сложившееся положение. Время от времени они перезванивались, выясняя отношения, но никто не хотел признать своих ошибок. Возникла патовая ситуация, разрешить которую попытался суд. После совета с родителями женщина подала заявление о взыскании алиментов на свое содержание. Она ссылалась на то, что пребывает в юридическом браке и имеет ребенка, недавно перенесла тяжелую операцию, приведшую к установлению инвалидности 3-й группы, поэтому, ссылаясь на ст. 75 Семейного кодекса, просила взыскать с мужа алименты на свое содержание, поскольку как нетрудоспособная имеет на это право. Супруг же, работая, хотя официально и не оформлен, чтобы не платить алименты, отказывает ей в содержании. Мужчина ни на одно из заседаний не явился, поэтому решение суда было в пользу женщины. И только тогда супруг спохватился, обратившись с апелляцией. В ней он указал, что при вынесении решения не учтено, что его жена работает и получает зарплату, а также пенсию по инвалидности, в сумме, значительно превышающей прожиточный минимум, установленный законом…

Встреча супругов произошла в зале апелляционного суда, который отменил решение суда первой инстанции. В результате обе стороны вынуждены были сесть за «стол переговоров». А закончилось все …воссоединением семьи. Что мешало им так поступить с самого начала, как, кстати, и предыдущим парам? Возможно, если противоречия не стали еще непримиримыми, то и исход многих гражданских дел был бы не в разбитых семейных «лодках» и неприязни супругов друг к другу, а в сплочении семьи, которая только становится крепче в период испытаний.