Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтерам Донбасса грозит ужасная безработица после массового закрытия шахт

Донбассу угрожает массовая безработица из-за планов властей по закрытию шахт.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«В ближайшие годы на Украине может закрыться 60 шахт: одни закроют сразу, а остальные выведут под видом реконструкции, а сотни тысяч людей окажутся на улице без средств к существованию. Всё это планируется согласно правительственной «Программе развития угольной отрасли на период до 2030 года».

Если внимательно посмотреть на Программу, кроме того, что одни шахты закрывают, ещё 35 шахт в списке на прекращение работ под видом остановки на реконструкцию. В общем, выходит около 60 шахт, которые должны прекратить свою работу. Но в этом списке, которые на закрытие, нам указывают на разные года – одни 2013-го, другие – 2015 или 2022-го. Если такие сроки закрытия, то шахты не будут развиваться. Их будут подводить под закрытия», – сказал профсоюзник.

«Отечественные запасы нефти и газа составуляют меньше 5% структуры энергоносителей, а запасы угля у нас больше чем на 450 лет. Шахты у нас действующие, есть специалисты, инфраструктура, рядом населённые пункты, транспортные пути, упорядочена вся система жизнедеятельности шахтных предприятий. Необходимо только изменить приоритеты на пользу угольной отрасли, а не бросать всё на прроизвол, а Кабмин должен серьёзно заняться вопросом энергетической безопасности государства. Необходимо преодолеть рынок теневого угля – около 7 млн тонн, и разобраться с вопросом неконтролированного снабжения Украину углём из-за рубежа», – подчеркнул Волынец.

Оказывается, вместо того, чтобы потреблять дешёвый отечественный уголь, добываемый на государственных шахтах, олигархи снабжают металлургов и более дорогим иностранным углём, тем самым загоняя украинскую угольную отрасль в полный крах. Волынец считает, что олигархам выгоднее сегодня добиться закрытия украинских шахт, чтобы законсервировать запасы угля с целью продажи их иностранцам, например, Китаю, когда возникнет спрос на залежи.

«И хотя президент Украины является почётным гражданином многих шахтёрских городов (к примеру – Стаханов), администрация президента на наши неоднократные обращения о помощи внимания не обращает, а госпожа Акимова пишет, что они это примут во внимание и отправляют жалобы в Кабмин. В правительстве говорят, что людей увольнять не будут, но наш профсоюз этому не верит. Закрытие коснётся 100 тысяч шахтёров и ещё 700 тысяч работников смежных предприятий, а если это умножить на три (среднее количество членов семьи), то это коснётся миллионов украинцев», – рассказал профсоюзник Александр Абрамов.