Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шахтерам не дадут ни денег, ни затопить родину Януковича

Шахтерам «Красного октября» не дадут затопить родной город Виктора Януковича Енакиево, но и денег не обещают — на зарплату рабочим 13 шахт госпредприятия «Укршахтгидрозащита» поступили 4 тысячи гривен.

«Нас предупредили, что пойти на крайние меры нам никто не позволит, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации шахты «Красный октябрь» Юрий Тесля. — Если мы перестанем откачивать воду, на шахту привезут людей, которые будут делать эту работу за нас. Но и денег в ближайшее время нам не обещают! Такое впечатление, что на нас всем наплевать! Мы обратились к нардепу Михаилу Чечетову, который в свое время баллотировался по нашему округу и собираемся обратиться в прокуратуру».

Напомним, перед угрозой подтопления шахтными водами город Енакиево Донецкой области оказался 3 марта. Тогда трудовой коллектив шахты-водокачки «Красный октябрь» пригрозил забастовкой. В нынешнем году работники закрытой шахты еще не получали зарплату. В такой же ситуации оказались все остальные шахты Донецкой и Луганской областей, входящие в структуру госпредприятия «Укршахтгидрозащита». Всего их 14 – по 7 в Луганской и Донецкой областях.

Финансирование «Укршахтгидрозащиты» осуществляется исключительно за счет средств госбюджета.

Лимит на 2011 год для этого предприятия утвержден в сумме всего лишь 71 тысячи гривен.

Причем, лимит финансирования на 1-й квартал составил 12 тысяч. А фактически, как утверждает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, за два месяца 2011 года из бюджета поступило 4 тысячи гривен.

Тогда как только 142 рабочим «Красного октября» требуется на зарплату 378 тысяч гривен в месяц.

Напомним, в прошлый раз рабочие «Красного октября» грозили остановить работу шахтных водоотливов в июле прошлого года, тогда их поддержали коллеги с шахты «Новогродовская-2». Угроза подействовала: шахтерам вернули долг за 4 месяца. В этот раз к протесту енакиевцев никто не присоединился.

Полная остановка «Красного октября» грозит масштабной экологической катастрофой. Будут затоплены не только окрестные поселки, но и ближайшие шахты «Юнком» и «Красный профинтерн». Первая из этих шахт хранит внутри себя радиоактивную капсулу (она образовалась после ядерного взрыва, который в качестве научного эксперимента провели на шахте в советские годы).