Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шел девчонке в ту пору семнадцатый год…

Еще четыре года назад Виктория Степшина из Горловки была писаной красавицей, о чем свидетельствуют фотографии тех лет. Ее облик изменился после операции по удалению раковой опухоли, границы которой, как сказал доцент кафедры хирургической стоматологии Донецкого медуниверситета Дмитрий Калиновский, были в пределах верхней челюсти. Сейчас, как говорят врачи, рак отступил, анализы в норме, хотя онкологию выявили, увы, как всегда, поздно, эта форма поддалась лечению и не дала метастазов.

…Вика поступила на первый курс автомобильно-дорожного института, когда болезнь дала знать о себе впервые. Об онкологии, как это часто бывает, думали в последнюю очередь, да и откуда у этой молодой, румяной и пышущей здоровьем девушки могла взяться эта гадость?! Это потом уже выяснилось, что прогревания и различные физпроцедуры только усугубили проблему, спровоцировав рост опухоли. Когда девушка попала в областной онкодиспансер, врачи не рискнули сразу делать операцию. Пришлось сначала пройти шесть курсов химиотерапии и несколько облучений. Потом последовали операции, последнюю, четвертую, сделали в январе этого года. Проблемы с глазом и зрением, как говорят врачи, можно будет устранить позже, после еще одной операции. Но девушку особенно беспокоят другие проблемы. Онкохирурги выполнили свою работу качественно, не оставив на коже видимых рубцов. Однако из-за физических дефектов была сильно нарушена речь, еда дается с трудом – Вика мечтает о простых человеческих радостях, на которые мы в повседневной жизни даже не обращаем внимания: съесть яблоко или хот-дог.

– В украинских больницах не берутся делать пластику лица, – разводит руками Виктория. – Мы нашли координаты немецких клиник, где могут вживить искусственные кости и восстановить контуры лица. Клиники просят выслать результаты томографии, чтобы решить, как мне можно помочь и сколько это будет стоить. Сумму пока не называют, но думаем, что не менее двадцати пяти тысяч евро, а то и все пятьдесят.

Даже если брать по минимуму, а это более двухсот пятидесяти тысяч гривен, сумма для ее семьи астрономическая. Пенсию по инвалидности Вике назначили в пределах 600 гривен, чего хватает разве что на одно обследование в частной клинике. Отец Вики, Дмитрий Николаевич, раньше работал в органах МЧС, после того как вышел на пенсию по выслуге лет, продолжает трудиться в агентстве недвижимости, мама, Марина Владимировна, работает продавцом. Так что такие деньги им не собрать и за десять лет, одна надежда на помощь благотворителей.

Об истории Виктории рассказали несколько украинских телеканалов. Сюжет на IСTV был приурочен ко Дню всех влюбленных не случайно. Справиться с такой бедой как рак, которая для многих становится фатальной, девушке помогла любовь родных и близких. Поддержали и в институте: во время лечения собирали деньги, передавали игрушки, цветы, а после выписки из больницы однокурсницы подготовили теплую встречу. Но больше всего помогла любовь ее Юрия, с которым познакомились в институте еще на первом курсе. Парень уже тогда знал о болезни, во время лечения был рядом, возил в больницу супчики, держал за руку, когда она отходила от наркоза. Сейчас он является руководителем группы «В Контакте» – «Помочь Виктории Степшиной», в которой состоит около девятисот человек.

– Меня подкупило то, насколько она любит и ценит жизнь, – говорит Юрий. – Она стойко переносила жизненные трудности, я полюбил ее еще больше, и теперь для меня главное – помочь ей стать такой, как до операции.

Да, учебу Виктория не оставила, учится на пятом курсе, несмотря на то, что все еще находится на «больничном». Умудряется посещать институт и выполнять задания, которые дают преподаватели. На стенах в ее спальне развешаны грамоты, где Викторию Степшину отмечают как студентку с активной жизненной позицией. Все так и есть. И важно помочь ей сохранить эту позицию, ее жизнелюбие в будущем.

Для тех, кто готов помочь собрать деньги на лечение Вики, сообщаем банковские реквизиты:

* ПриватБанк, номер карты: 5211537441603540, Степшин Дмитрий Николаевич (папа Вики)

* ПАТ Укрсоцбанк, МФО 300023, ОКПО 00039019, транзитный счет 29248150000006. Назначение платежа: для пополнения СКР № 26259200006490 Степшин Дмитрий Николаевич

На снимке: одно из фото Вики Степшиной, сделанное до страшной болезни.