Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Шпаргалками необязательно пользоваться, но их полезно писать

В предвкушении новогодне-рождественских праздников у студентов появляется и немного тревожное ожидание зимней сессии. Как хорошо сдать зачеты, экзамены?

Конечно, есть масса апробированных способов. Специалисты по технике запоминания советуют в первую очередь поверить в себя: что все получится. Затем постараться мысленно как бы освободить, очистить часть памяти для «сессионной загрузки», и можно переходить к запоминанию и восстановлению информации. При этом следует помнить, что в каждом тексте – всего около 20% «соли», остальное – «вода». Можно выделить нужное, подчеркнуть, отметить другим цветом. Или выписать ключевые слова, соединяя их стрелками – сделать себе опорную схему. Кстати, написание шпаргалок, по мнению и студентов, и преподавателей, тоже помогает структурировать информацию.

А вот что рассказали о собственной сдаче сессий некоторые бывшие студенты из Горловки.

Олег Петрович КЛИМЮК, бригадный инженер «Доноргрэс»: Учился я в Донецком политехе. Сессии были довольно напряженным периодом времени. Зачеты сдавали в конце декабря, экзамены длились январь и чуть-чуть февраля захватывали. Главным методом подготовки к ним у меня было написание шпаргалок: пока писал, все систематизировалось и запоминалось. В принципе шпаргалками я потом не пользовался, но с собой брал. На этом как-то и «погорел». Сдавал физику, преподаватель заметил в кармане шпаргалку и хотел поставить «двойку». Но не смог: я отвечал на все поставленные вопросы. «Тройка» не устраивала меня – это был не мой уровень; пришлось идти на пересдачу и довольствоваться «четверкой»: один балл при пересдаче всегда снимался.

Елена Степановна ЛИТВИНЕНКО, директор вечерней школы № 1: – Училась я в нашем инязе. Сессии были горячей порой. Сложно было с предметами, связанными с английским языком – грамматикой, синтаксисом. Английскую литературу нужно было читать в оригинале, на английском отвечать преподавателю. Остальные предметы давались полегче. Зарубежную литературу всегда сдавала «автоматом».

Относительно особых технологий подготовки скажу так: если на протяжении семестра не учился, то за три-четыре дня усвоить весь объем не сможешь. Да, шпаргалки писали, как же без этого. У нас группа была маленькая, десять человек, так разобьем вопросы на части и договариваемся: ты пишешь шпаргалку на эти вопросы, ты – на эти. И хорошо, когда потом тебе попадется вопрос по «родной» шпаргалке: ты все знаешь.

Елена Антоновна КОВАЛЕВСКАЯ, преподаватель спецтехнологий ВПУ №37: – Родное ВПУ я окончила с красным дипломом и поступила в Харьковский политехнический институт. Там была старостой потока, поэтому как активистке мне из студсовета и студенческого профсоюза одной из первых предлагали льготные путевки, которые часто выпадали на время сессии. Не каждый рискнет поехать, но так как я была отличницей, с сессией «расправлялась» заранее: зачеты получала «автоматом», экзамены сдавала досрочно. Так что время сессий я вспоминаю с удовольствием: объездила Западную Украину и Прибалтику, побывала в Одессе.