Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сильные помогут слабым?

9 декабря в Горловке решалась дальнейшая судьба территории, находящейся на обслуживании КП «Изотовский». В этот день в исполкоме состоялся конкурс, по итогам которого она была передана ЧП «Фактор-Инвест». Оглашение результатов состоялось «несчастливого» числа, 13 декабря. Совпадение, полагаю, не случайное: жилищный фонд «Изотовского», мягко говоря, далеко не подарок. Обширная территория, ряд домов застройки чуть ли не столетней давности, большие долги, претензии со стороны контролирующих органов, и т.д. и т.п. В комплексе – объект, который принято называть «планово-убыточным».

Действительно, в ходе заседания прозвучало, что среди 297 домов, расположенных на территории, прилегающей к бывшей шахте им. Изотова, всего 9 пятиэтажных и 37 – двухэтажных. Остальные – одноэтажные дома до- и послевоенной застройки. 81 дом ветхий, а это практически больше трети от общего количества. Решая, как лучше поступить, в исполкоме пришли к выводу, что финансовая поддержка из бюджета вряд ли поможет: погасив долги предприятия, можно с уверенностью ожидать, что через недолгое время они образуются снова. Да и качество услуг, оказываемых жильцам, не соответствует действующим тарифам. Поэтому позиция заместителя председателя конкурсной комиссии (он же председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ) С.В. Зделова состояла в том, что сильные должны помочь слабым. Иными словами, как сформулировал зам. городского головы В.В. Исаков, более сильные жэки, или те, у которых жилой фонд не требует больших затрат и вложений и где налажен нормальный процесс управления, должны забрать себе «двоечников» и попытаться вытянуть их в «хорошисты» или «троечники».

В принципе можно было ожидать, что охотники на такой проблемный объект не очень-то и найдутся. Однако о своем желании участвовать в конкурсе заявили сразу четыре претендента. Один из них – новое предприятие ООО «ГРВ-групп», сравнительно недавно появившееся на городском рынке жилищно-коммунальных услуг, и три частных предприятия, уже успевших на этом рынке какое-то время поработать: ООО «Энерго-Алекс», ЧП «Тепло-Лига» и ЧП «Фактор-Инвест». Обещания звучали разные, и за каждым просматривался тот или иной путь выхода из кризиса.

Предпочтения комиссии были отданы ЧП «Фактор-Инвест», самому, если так можно выразиться, «опытному» (работает на рынке более трех лет) из участников конкурса. Предварительно изучив жилой фонд, его специалисты пришли к выводу, что большая площадь территории – лишь один из моментов, с которыми придется считаться.

Какие же направления реанимации были предложены? Для начала установка приборов учета в домах, которая даст 14-15 тыс. дополнительно в доход предприятия. Потом новый подход к сотрудникам: «Если выиграем, и к вам придут жаловаться слесари, уволенные за пьянку, не удивляйтесь, – сразу предупредил представитель «Фактор-Инвеста», – такое правило у нас есть». Кроме того, «Фактор-Инвест» разработал и уже больше года успешно внедряет у себя эффективную систему стимулирования труда, которая будет применена и для «Изотовского». На предприятии действует положение о заработной плате, согласно которому за уровень квалификации специалиста ему выплачиваются не премиальные, а постоянная доплата к заработку, в размере определенного процента, который возрастает по мере увеличения квалификации.

Имея 125 тысяч по начислению квартплаты в месяц, сейчас там реально собирают порядка 100 тыс., – рассуждал представитель ЧП «Фактор-Инвест». Но если провести ревизию отсутствующих домов, сумма начислений должна уменьшиться, хоть и ненамного. Что касается технической базы, то у «Изотовского» уже есть на балансе транспорт, который можно было бы взять в аренду. У «Фактор-Инвеста» есть своя автовышка на базе ЗИЛа. В декабре планируют купить трактор для уборки снега. Таким образом, вложив 260 тыс. грн., можно будет, полагают специалисты, за год-два вывести «Изотовский» на уровень самоокупаемости, добившись того, чтобы жильцы домов почувствовали себя комфортно. А вот о том, что в ближайшее время им позволят повысить тарифы, представитель предприятия отозвался весьма скептически.

В итоге, как уже упоминалось, предпочтение было отдано именно последнему претенденту. И теперь только время да еще работа в реальных условиях способны показать, чем на самом деле является для «Фактор-Инвеста» этот подарок, полученный «несчастливого» 13-го числа. То ли проверкой на прочность, то ли реальной возможностью доказать умение работать не только с благополучным, но и с весьма проблемным жильем.