Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ситуация в Казахстане: за день три смерти топ-силовиков, Токаев заговорил о госперевороте, а Путин — о Майдане

В ОДКБ заявили о стабилизации ситуации в стране, а президент Казахстана сообщил о восстановлении «полного порядка».

МИР|Кочегарка. Сегодня, 10-го января, состоялось внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал массовые протесты попыткой государственного переворота.

«Цель бандформирования — подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота», — говорится в его заявлении.

Токаев отметил, что «в соответствии с решением Совета безопасности Казахстана, основанном на всестороннем анализе правоохранительных и специальных служб, ситуация была квалифицирована как угроза терроризма и акт агрессии. События в Казахстане приобрели критический характер». Он подчеркнул, что в начале января Казахстан пережил самый тяжелый кризис за последние тридцать лет, а политические требования были «услышаны и выполнены». Цитируя его, СМИ также отметили, что в Казахстане «никогда не применялись и не будут применяться вооруженные силы против мирных демонстрантов».

Тем временем, президент РФ рассказал, что в регионе использовались «майданные технологии поддержки протестов». Он уверен, что ситуация в Казахстане — «акт агрессии», на который надо было «реагировать без промедления». Операцию ОДКБ он назвал «своевременной и легитимной», а также остался доволен быстрыми, решительными и эффективными действиями. При этом Путин подчеркнул, что «ряд жизненно важных объектов полностью очищены от боевиков».

Кроме того, он сообщил сколько в Казахстане будет находиться миротворческий контингент ОДКБ. По его словам, речь идет об ограниченном периоде и вскоре войска выведут из страны. В то же время в ходе своего выступления Путин заявил: «Мы не позволим внедрять сценарии «цветных революций».

Опальный лидер Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, высказал мнение, что «уроки из ситуации в Казахстане должен извлечь Узбекистан».

Читайте также: В Казахстане тысячи задержанных и 164 погибших, но стрелять продолжают.

В Казахстане, тем временем, сообщили, что число задержанных в ходе протестов почти достигло 8 тысяч человек. В МИД Украины заверили, что пострадавших или задержанных украинцев среди них нет.

Местные СМИ рассказали, что в Жамбылской области покончил жизнь самоубийством начальник регионального департамента полиции. По неподтвержденным данным, в отношении него якобы было возбуждено уголовное дело и ему грозил трибунал. Сегодня утром в Нур-Султане во дворе дома было обнаружено тело полковника Комитета национальной безопасности. А вскоре стало известно, что на рабочем месте скончался еще один высокопоставленный полицейский — замначальника управления полиции одного из районов Алматы.

Как сообщалось ранее, сегодня в Казахстане объявлен день траура.