Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ситуацию на Донбассе обсуждают по всему миру

На этой деле тревожные новости с востока Украины привели к тому, что ситуацию на Донбассе обсуждают лидеры и дипломаты ведущих стран по всему миру.

Так, после ряда уже состоявшихся переговоров, которые, в основном, проходили в формате «онлайн», kochegarka.com.ua уже сообщала и о предстоящем заседании Совета министров иностранных дел Европейского Союза, где также запланировано рассмотрение вопроса эскалации на Донбассе.

Кроме того, стало известно, что лидер Германии Меркель на днях призвала Москву отказаться от наращивания военного присутствия у границы с Украиной.

Сообщения о телефонном разговоре с Путиным было опубликовано как на сайте канцлера Германии, так и пресс-службой президента РФ. При этом информационные агентства обратили внимание, что в отчете о переговорах, который опубликовал Кремль, о таком призыве не сообщается.

«Предметом разговора было, в частности, усиление российского военного присутствия вокруг Восточной Украины. Федеральный канцлер потребовала прекратить наращивание военной силы, чтобы таким образом добиться деэскалации обстановки», — говорится в сообщении.

Читайте также: Концентрация войск РФ на границе с Украиной рекордно высока.

Тем временем, тему Донбасса обсудили еще пять стран. Как сообщили СМИ, министр обороны Британии Бен Уоллес провел онлайн-встречу с представителями США, Литвы, Польши и Канады, которые вносят основной вклад в сферу безопасности Украины.

Делегаты выразили обеспокоенность по поводу увеличения военной активности РФ у границ Украины и пришли к выводу, что «дестабилизирующие действия России подрывают деэскалацию напряженности, достигнутую в рамках соглашения при посредничестве ОБСЕ от 27 июля 2020 года».

Стороны в очередной раз подтвердили свою непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины.

Глава МИД Украины также регулярно созванивается по этой проблеме с коллегами.

Ранее сообщалось, что на днях Зеленский говорил с генсеком НАТО.