Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сколько в «ДНР» осталось пенсионеров?

По мнению местных блогеров, статистика в ОРДЛО вещь «такая себе» — она как бы есть и ее нет. Получить достоверные сведенные данные о происходящем в самопровозглашенных «республиках» это чаще всего «квест», причем который не всегда в принципе можно пройти.

Как рассказали авторы телеграм-канала «Донбасский кейс», если говорить о количестве пенсионеров, то ситуация как раз именно такая, нет, разрозненная статистика по данному поводу все же публикуется, согласно ей, в «ДНР» их насчитывается около 670 тысяч, а в «ЛНР» около 428 тысяч, вот только цифры эти относятся к концу 2020-го года. А провести какой-либо анализ изменений у вас просто не получится, поскольку такие данные подаются совершенно хаотично, что не позволяет взять для сравнения какой-либо временной интервал.

«С другой стороны, тренд в общем-то известен, пенсионеров становится меньше, а вот насколько, можно понять по данным из России, где ситуация аналогичная «республикам», но статистику публикуют достаточно четко. Так вот: судя по последнему отчету Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года число лиц, которым в России была назначена пенсия, сократилось на 1,276 млн. чел. — рекордную величину за всю историю доступной статистики (с 1998 года). Причем, три четверти этого сокращения произошло в последние три квартала: с 1 июля 2020 года по начало апреля 2021 число пенсионеров уменьшилось в относительных цифрах на 956 тысяч человек, чему способствовало увеличение пенсионного возраста и повышенная смертность, в том числе из-за пандемии COVID-19.

Надо понимать: эти числа – это не общее количество «сокращения» пенсионеров, с многими из 1,276 миллиона человек сейчас все хорошо, если так можно считать то, что они вынуждены теперь работать до 60 или 65 лет (соответственно женщины и мужчины), но цифра общего уменьшения абсолютного количества пенсионеров в стране за год так же впечатляет, а составляет она аж 326,2 тысячи человек. Причины происходящего лежат на поверхности: по итогам 2020 года общая смертность в России выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале 2021-го умерли еще 583,7 тысячи, что привело к рекордному с времен массового голода 1947 года росту смертности в годовом выражении — на 26,9%.

Но это – Россия, а вот то, что происходит в «ЛДНР», покрыто «завесой тайны», хотя понятно: ситуация, как минимум, аналогичная если ненамного хуже. Косвенно об этом говорит и позиция Украины, где понимают, что далеко не все пенсионеры в республиках «физически живы», и статистики по данному поводу нет, все чаще стали поднимать вопрос об их дополнительной верификации.

В общем, точные данные о том, сколько реально пенсионеров в «республиках», какое в них вообще количество жителей, и какая в них смертность, мы, судя по всему, не скоро получим. Их не будут публиковать до того момента, пока ситуация с пандемией и, как любят писать: естественной убылью населения не «устаканится». Нечего народ лишний раз пугать, все равно со всем этим сделать ничего не могут, хотя…Почему не могут, скорее – не хотят, ведь от происходящего властям «одна выгода», пенсий же меньше надо платить», — говорится в тексте поста донецкого канала.