Этот день, выпадающий в 2016-м на 1 мая, любят все, и те, кто верует в Христа, и те, кто такой веры лишен. Вне зависимости от этого, никто не сможет отрицать, что это – самый светлый религиозный праздник. И к нему, без сомнения, готовится весь православный люд.
В храм – с благодарностью и щедростью
В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Так обязательно ли освящать творожные и дрожжевые пасхи и крашеные яйца?
Служители Церкви говорят, что речь в данном случае идет не о магии, не о претворении праздничной пасхальной пищи в нечто особое, а о благодарности Богу. Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Человек приходит в храм в данном случае с пасками, крашеными яйцами, мясом – с благодарностью к Богу за то, что это все у него есть.
Есть еще традиция оставлять в храме часть пищи для ближнего. И те, кто находится в крайней нужде, может прийти в храм и получить традиционные пасхальные яства. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.
А если из магазина?
Ситуация, когда мы приходим в магазин, и нам предлагают купить уже освященные здесь же пасочки – это не православная традиция. Потому что смысл в том, чтобы прийти в храм с благодарственной жертвой. И, мягко говоря, странно, когда в кафе или ресторане сообщается: «У нас все блюда освящены».
Традиционно яства освящаются после ночного пасхального богослужения или после литургии утром. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.
Если человек не смог прийти – ничего страшного. Тот факт, что он ест освященную еду или неосвященную, никак не приближает его к Богу и не отдаляет от Него. Но христианская традиция придти в храм на освящение в Великую субботу – это замечательная возможность миссионерского служения. Господь, говорят батюшки, по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни все освятить – посвятить Богу. И верующие христиане вообще-то всякий раз, когда вкушают пищу, освящают ее крестным знамением и молитвой. И, когда приближается Пасха после Великого поста вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.
Пять вещей, которые сделать будет – правильным
1. Навестить родственников и уделить внимание домашним, хотя бы просто без спешки и с любовью пообщаться с ними и выслушать их.
2. Выполнить одно давнее обещание, прибить ли к стене картину, разобрать ли завалы в шкафу или что-то другое, что обещаешь сделать много недель и все откладываешь.
3. Ограничить свое интернет-общение.
4. Попросить прощения и примириться с теми, кого обидел давно или недавно.
5. Принять участие в каком-либо деле милосердия. Не важно, посильной ли суммой или небольшим временем, главное, сделать первый шаг к тому, кому плохо, и кто нуждается в нашей помощи.
Немного прозы жизни: в каких формочках печь?
Для выпечки пасок сейчас в продаже очень много формочек. Например, …
Бумажные расписные
Самый простой и недорогой вариант. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечную пасочку весом 100 г, и на большую, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!
Плюсов у бумажных форм немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь паску – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! А вот недостаток один – они одноразовые.
Силиконовая – в новинку
Силиконовая форма для пасок – новинка, хотя вообще для выпечки она применяется давно.
Очень интересный и удобный вариант, печь в них так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Самый большой плюс – доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Разъемные удобства
Разъемные формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – ведь куличи такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтобы не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплую паску.
Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если вы хотите легко достать выпечку.
Бесплатные самоделки
Если вы планируете открывать консервы: горошек и кукурузу, персики и тушенку, не выбрасывайте банки, а тщательно помойте. Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят в силу того, что активно подходит сам кулич, и форму ему держать не удастся.
Вот наши формочки и готовы, причем бесплатно и много (недостающие всегда можно занять у запасливой соседушки)!
Чтобы выпечь в такой форме паску, надо тщательно смазать внутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпать панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпьте в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивайте над другой банкой. Сколько нужно сухариков – пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыплется в другую форму. Но проще обернуть изнутри баночки бумагой для выпечки, оставив наружу края, чтобы было удобно вынимать.
Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.
Просто и вкусно
Потребуются: 2 ст. муки, 1,2 ст. молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 ст. сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу.
1. Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
2. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
3. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 ?С до готовности.
Царская пасха
Потребуются: 50 г дрожжей, 3 ст.сливок, 1200 г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, столько же сахарного песка, 15 желтков, толченые: кардамон (10 зерен), мускатный орех (1 шт.), миндаль (50 г), сухари (1 ст. ложка); 100 г цукатов, 100 г изюма.
1. Разведите дрожжи в стакане сливок и поставьте из них густую опару, добавив половину пшеничной муки.
2. Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.
3. Хорошо выбейте тесто и оставьте подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесите, положите в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
4. Наполните форму до половины, дайте тесту снова подняться до ? ее высоты и поставьте в духовку с несильным жаром. Паски из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
А ежели ее… сварить
Потребуются: 1,2 кг творога, 3 ст. сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
Все продукты перемешайте, сложите в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставьте на плиту, доведите до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжайте мешать пасху, пока не остынет, а затем сложите в деревянную форму (если таковой нет, то в подходящую посуду), положите сверху гнет и оставьте на сутки в прохладном месте.