Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Слезы горловской медицины

Принятие городского бюджета дало более всего поводов для обиды медработникам и работникам образования, которых профинансировали, как говорится, хуже некуда. И если вопросы образования касаются не всех горожан, то проблемы в работе системы здравоохранения может ощутить на себе каждый.

НА 70 % МЕНЬШЕ

В наступившем году медработников обидели дважды: мало того что зарплату за декабрь выплатили с двухнедельной задержкой, так еще теперь ассигнования на здравоохранение уменьшены на 3,4 %. Нет, в сравнении с прошлым годом на зарплату предусмотрено почти на 8 % больше, но ведь медицина живет не только этим. К примеру, на медикаменты запланировано лишь 2 млн. 311 тысяч гривен, почти на 70 % ниже прошлогодней суммы (7,4 млн.). Койко-день по медикаментам составил … 88 копеек. Этот факт поверг в шок многих. Ведь если разобраться, на такие, с позволения сказать, деньги можно приобрести разве что одноразовый шприц. Но одним шприцем больного не вылечить, в него нужно еще что-то заправить. По словам самих медработников, если человек поступает в отделение с инфарктом или инсультом, только в первые сутки требуется в среднем 450 гривен. Стоимость медикаментов, список которых выдадут при поступлении в стационар, в зависимости от заболевания варьирует от 300 до 500 гривен. Те пациенты, которые госпитализируются в плановом порядке, готовы к таким неожиданностям, так как они знают, что в наши больницы без своего пакета медикаментов нечего соваться. Страшно становится за тех, кто попадет туда неожиданно, в результате несчастного случая, дорожно-транспортного происшествия или инфаркта, случившегося прямо на улице. Чем спасать таких больных, если на оказание неотложной помощи выделяются копейки?

Смешными выглядят суммы, заложенные на посещение поликлиники, – 10 копеек на человека. Этого не хватит даже на скарификатор (игла, которой прокалывается палец при заборе крови). Собственно, этот «инструмент» мы и раньше покупали в аптеке, так что десять копеек пригодятся на что-либо другое.

Сравнивая пояснительные записки к бюджетам на 2010 и на 2011 годы, в глаза бросается отсутствие некоторых программ или значительное урезание средств по остальным. К примеру, на иммунопрофилактику вакциноуправляемых инфекций в прошлом году было выделено сто тысяч, в этом всего тридцать. Эффективность борьбы с туберкулезом по идее может снизиться в три раза – на борьбу с этим заболеванием, а именно на выявление больных туберкулезом, запланировано всего 108 тысяч вместо прошлогодних 316. То же самое касается профилактики ВИЧ/СПИДа. Из перечня финансируемых вообще исчезла программа «Онкология». Правда, онкологический и противотуберкулезный диспансеры финансируются из областного бюджета, но в борьбе с такими опасными недугами денег много не бывает.

БУЛКА БЕЗ ЧАЯ

Остро стоит проблема и с питанием больных. Койко-день по питанию в соответствии с нынешним бюджетом составляет всего 67 копеек. На одном из пищеблоков больниц Горловки мне сказали, что этой суммы не хватит даже на булку и сладкий чай, так как, по их расчетам, такой набор стоит 69 копеек. Там, где рачительные руководители сумели сделать запасы на зиму, некоторое время продержатся, что делать дальше – пока не знают.

Конечно, для большинства питание в больницах – это не столь кричащая тема, как отсутствие медикаментов, потому как еду приносят заботливые родственники. Туго приходится тем, у кого родственников поблизости нет. Нередко ведь в отделение привозят бомжей с улицы, как накормить и вылечить такого? Правда, за эту категорию обычно переживают меньше всего. Меня, как, наверное, и остальных, больше волнует, чем накормят ребят, которых привозят в больницу правоохранители, отобрав их у нерадивых родителей или обнаружив на улице. Ведь в приют для детей попадают не все, если у ребенка заподозрили какое-то заболевание, его доставят в ТМО «Семья и здоровье». Сюда же на лечение поступают сироты из детдома. Как кормят в этой больнице, я имела возможность убедиться в начале прошлого года. Питание вполне соответствует поговорке «щи да каша – пища наша», хотя работники пищеблока в меру сил и пытались разнообразить меню. Но с учетом нынешних реалий сделать это сегодня будет очень сложно. Сколько денег выделяется на питание детей сейчас, в ТМО говорить не стали, сказав, что распоряжение по этому поводу еще не спустили сверху.

НА ВЫЗОВА – ПЕШКОМ

Давняя проблема нашего здравоохранения – нехватка врачей. Особенно туго с участковыми терапевтами и педиатрами. В перспективе, а точнее до 2014 года, педиатрическую службу собираются упразднить, заменив педиатров и терапевтов семейными врачами. О целесообразности такого решения говорилось немало, и «Кочегарка», в частности, об этом не раз писала. Но, как говорится, пока суд да дело, детские врачи и терапевты обслуживают в период повышения заболеваемости до сорока вызовов в день. Когда в декабре я готовила материал о работе педиатра, врачи рассказывали о своих проблемах, о том, что мало нынче желающих идти на эту должность. Если в прошлом году автомобиль для медработников выделялся лишь на отдаленные участки, и то, как говорится, «со скрипом» из-за экономии топлива, то в этом году скорее всего врачам придется ходить пешком. На топливно-смазочные материалы запланировано лишь 285,5 тысячи вместо прошлогодних 1,6 млн. Что касается отдельно взятых больниц, им оплатят такое количество литров бензина за год, сколько, особо не шикуя, расходуется в месяц.

С оплатой энергоносителей тоже беда. По сравнению с прошлым годом на это выделено на 13,7 % меньше.

Надо заметить, что в ходе принятия бюджета говорилось о том, что в первом квартале финансирование здравоохранения все-таки останется на прежнем уровне, а затянутые донельзя пояса медработникам в перспективе обещали несколько ослабить и изыскать средства на дополнительное, к принятому бюджету, финансирование. Как это будет происходить, – покажет время.