Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Смелый поступок Анжелы Левченко

Когда в квартире, расположенной на улице Ферганской, что на окраине Кондратьевки, начался пожар, оставшаяся присматривать за младшими детьми Анжела Левченко не растерялась. 12-летняя девочка вынесла из горящей квартиры новорожденную сестру и вывела трехлетнего брата, первой начав тушить загоревшиеся вещи.

– Пожар устроил наш Максим, которому в декабре исполнилось три года, – говорит Анжела. – Мы постоянно отбираем у него спички. В день, когда все произошло, родители были в больнице. До ухода мама забрала спички, которые брат стащил с кухни, но не увидела коробка, оказавшегося под игрушками. Сестричка расплакалась (я пеленала ее в комнате), а он, улучив момент, подпалил бумагу в прихожей, огонь сразу же перекинулся на теплые вещи на вешалке.

– Когда я услышала звонок в дверь и открыла ее, увидела перед собой Анжелу с малышкой в руках, рядом с ней стоял Максим, – говорит проживающая в соседней квартире Валентина Никитовна. – Она протянула мне ребенка, а сама бросилась обратно в квартиру. Через открытую дверь я увидела, как горит штора, которую девочка сорвала. В глубине квартиры было видно, что пылает кресло. Честно говоря, я растерялась, едва совладав с собой, взяла малышку на руки, укутав ее в пуховый платок, и с Максимом мы вместе вышли на балкон, потому что в квартиру уже начал поступать дым.

На счастье в доме работали слесари местного жэка. Первой с ведром воды на подмогу прибежала соседка с первого этажа, услышавшая запах гари, за ней работники КП. Так, общими усилиями справились с огнем еще до приезда пожарных, хотя те сработали оперативно. К счастью, медработники «скорой» констатировали, что отравления продуктами горения не было, хотя помощь все же пришлось оказывать – у соседки после увиденного случился гипертонический криз.

В трехкомнатной квартире, в которой проживает эта семья, уцелела лишь одна комната, которая была закрыта. Матери семейства Лилии Петровне выделили это жилье с подселением пять лет назад. Вместе с многодетной семьей здесь до недавнего времени проживала пожилая женщина, имеющая проблемы со слухом. Ее дверь была заперта снаружи родственниками, благо, пожар удалось быстро локализовать, иначе жертв не избежали бы. После случившегося в комнатах черные от копоти стены, потрескавшиеся в оконных рамах от высокой температуры стекла. Из коридора через дыру в потолке видно чердак. Пострадала мебель и вся имеющаяся в доме техника – старенький холодильник выгорел полностью, а видавший виды телевизор оплавился и восстановлению не подлежит. Последствия пожара видны не только в квартире, но и в подъезде, где черный от копоти потолок и выбиты стекла.

Так как помещение абсолютно непригодно для жилья, а родственников в Горловке у них нет, оказавшихся на улице погорельцев приютила соседка с первого этажа. Теперь в ее двухкомнатной квартире кроме ее семьи, состоящей из трех человек, еще семеро, включая ребенка, родившегося первого декабря. Всего у матери семейства Лилии Петровны семеро детей, двое старших уже взрослые и живут в другом городе.

Погорельцев соседи характеризуют как вполне благополучную семью. Дети ухоженные. После случившегося они остались без верхней одежды, которая полностью сгорела в прихожей. Собрать одежду на первое время помогли в школе, здесь же собрали кое-какие продукты и чуть более ста гривен помощи. В понедельник, когда готовился этот материал, иной помощи семье не было. В горадминистрации предложили лишь временное жилье, хотя очевидно, что восстановить эту квартиру с такими доходами, как у этой семьи, практически нереально.

У трехлетнего виновника случившегося Максима после пожара, по всей вероятности, случился сильный испуг. Он наотрез отказался заходить в сгоревшую квартиру, лепеча о том, что там было страшно. Поэтому мне пришлось пообещать ему «взятку» в виде конфет, и только тогда он согласился. Но, осмотревшись по сторонам, снова начал плакать…

На снимке: Анжела с Максимом в сгоревшей квартире.