Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СМИ рассказали об арестах и пытках женщин на Донбассе

В ОРДЛО по ложным обвинениям задержаны и брошены в СИЗО десятки женщин. Их подвергают жестоким пыткам, заявляют авторы исследования «Женское лицо заложников Донбасса». В рамках партнерства с Deutsche Welle его результаты опубликовал Корреспондент.

ДОНБАСС|Кочегарка. Правительство Украины стремится возобновить новый обмен пленными на Донбассе к рождественским праздникам. По официальным данным, в плену на территории неподконтрольных правительству Украины отдельных районов Донецкой и Луганской областей в настоящее время находятся 296 человек, 30 из них — женщины. Некоторые находятся в заключении более четырех лет.

«Во время моего задержания то, что я женщина, не имело никакого значения. Меня били, не смущаясь тем, что по возрасту я им в матери гожусь. Таких понятий, как возраст и пол, там нет, такие мелочи их не интересуют» , — рассказывает 67-летняя Ольга Политова, врач из Донецкой области, которая провела в плену так называемой «ДНР» более двух лет.

Читайте также: Территория ужаса. Что происходит в донецкой тюрьме «Изоляция», о которой столько говорят в последнее время?

Об этих годах издевательств и пыток она рассказала правозащитникам из Медийной инициативы по правам человека. НКО, действующая в Украине при поддержке посольства Германии, подготовила исследование «Женское лицо заложников Донбасса», поднимающее проблему незаконного содержания и пыток женщин в неподконтрольных Киеву районах Донбасса.

«Сейчас в центре Европы похищают и пытают людей»

Правозащитники побеседовали с 12 женщинами, которые находились в заключении на территории ОРДЛО и были освобождены в 2017-2019 годах, а также пообщались с родственниками тех, кто до сих пор сидит в тюрьмах в «ДНР» и «ЛНР». «Если в аннексированном Крыму к задержанным рано или поздно может прийти адвокат, СМИ, представители международных организаций, то в Луганске и Донецке люди просто исчезают.

Это «серая зона», когда женщина может не дойти на работу или просто выйти из своего дома и исчезнуть. Потом родные ее долго ищут, а она может быть задержана представителями так называемого «министерства государственной безопасности» «ДНР» или «ЛНР», — говорит автор исследования и координатор Медийной инициативы по правам человека Татьяна Катриченко.

Читайте также: Съездила к больной матери в Горловку, а оказалась в тюрьме.

По ее словам, в исследовании правозащитники пытались рассказать о времени, проведенном женщинами в заключении, — от первого дня задержания до дня освобождения, и описать их жизнь после возвращения домой.

«Украина и весь мир должны знать, что сейчас в центре Европы похищают и пытают людей. Об этом нужно рассказывать снова и снова, чтобы привлекать внимание к этой проблеме», — отмечает Катриченко.

Под прицелом за проукраинскую позицию

В исследовании правозащитников говорится, что в большинстве случаев женщин задерживают за их проукраинскую позицию, шантажируют их детьми или свободой родных. Среди тех, на кого обычно обращают пристальное внимание представители незаконных вооруженных формирований в Донбассе, можно выделить несколько групп. Прежде всего, это медицинский персонал — женщины, которые работают в хирургических и травматологических отделениях и могли быть свидетелями оказания медицинской помощи тем, кто участвовал в боевых действиях на стороне пророссийских ВФ. Четыре из двенадцати бывших пленниц, с которыми беседовали правозащитники, были медсестрами и врачами. Задерживают также женщин, часто пересекавших линию разграничения с неподконтрольными территориями по личным причинам или в силу общественной деятельности.

Читайте также: В Киеве задержан глава донецкой тюрьмы «Изоляция».

Одна из таких пленниц — Людмила Гусейнова, защищавшая права детей в Новоазовске, собиравшая для них вещи и продукты. С 2019-го года она находится в СИЗО в Донецке по фиктивным обвинениям в шпионаже. Ее племянница Татьяна Галиант рассказывает, что Людмилу Гусейнову содержат в бесчеловечных условиях: в камере нет питьевой воды, еда перемешана с землей, медицинской помощи не оказывают.

«Она исчезла, и мы ее долго искали, а потом выяснилось, что она в печально известной тюрьме «Изоляция», расположенной на территории бывшего завода изоляционных материалов. Там она провела 40 дней и из-за пыток ожогами потеряла 70 процентов зрения. Потом болела ковидом и уже была почти при смерти. Но моя родственница — мужественная женщина, которая не теряет надежды на освобождение, чтобы продолжить свою волонтерскую деятельность и помогать детям», — рассказывает Татьяна Галиант.

Надежда только на обмен

Среди тех, кто находится в заключении на территории ОРДЛО, и Елена Зайцева. Ее задержали в феврале 2019-го года за то, что она пыталась не допустить незаконного ареста 19-летнего сына. Зайцеву удерживают в СИЗО Донецка, у нее проблемы со здоровьем, ей необходима госпитализация. Там же содержится и врач-дерматолог Наталья Стаценко, обвиняемая в шпионаже. У нее заболевание позвоночника и она нуждается в срочной операции.

Родственники заключенных женщин надеются только на возобновление процесса обмена.

«Я приветствую то, что украинская сторона сделала новую попытку договориться об условиях освобождения некоторых политзаключенных через Трехстороннюю контактную группу. В их числе — и несколько женщин, о которых говорится в материале правозащитников из Медийной инициативы по правам человека. Их исследование подчеркивает очевидный, но иногда остающийся без внимания факт: в условиях войны и плена женщины сталкиваются с совершенно другими проблемами, чем мужчины», — сказала на презентации исследования посол Германии в Украине Анка Фельдхузен.

Читайте также: Задержанного в Киеве садиста из тюрьмы «Изоляция» в «ДНР» объявили в розыск за… убийство и госизмену.

В своей работе правозащитники подготовили рекомендации правительству Украины и международным партнерам. В частности, Верховную Раду призывают поддержать президентский законопроект «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей», а также ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда.

Свой отчет правозащитники представили и международным партнерам, таким как Красный крест и структуры ООН, а также посольствам, в том числе США, Германии и Швеции. Западные партнеры Украины призывают рассмотреть возможность введения или ужесточения санкций в отношении лиц, причастных к совершению тяжких нарушений прав человека, военных преступлений и преступлений против человечности в вооруженном конфликте в Донбассе.

Читайте также: Медсестра из Горловки – про 650 дней в тюрьме «ДНР».