Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Снова режут кабели

В 90-е годы хищение телефонных кабелей было одной из самых наболевших проблем в Горловке. Настрадались в те годы не только многие жители, но и коллективы предприятий и учреждений, телефоны которых из-за таких хищений месяцами молчали.

Потом постепенно ситуация нормализовалась, и о вырезанных кабелях не было слышно в течение нескольких лет. Не исключено, что правоохранительными органами в начале 2000-х была-таки проведена эффективная работа с хозяевами приемных пунктов, которых «убедили», что принимать такую кабельную продукцию, как лом цветных металлов, будет себе дороже. Возможно, также удалось в те годы задержать и привлечь к уголовной ответственности большую часть «металлистов», специализировавшихся на подобных хищениях. Но, как оказалось, успокаиваться было рано, поскольку сегодня эта старая проблема возникла вновь, причем не менее остро, чем в девяностые.

Обратившаяся на сайт «Кочегарки» наша читательница из Калиновки  Е. Романюк сообщила о том, что с апреля жители улицы Черникова – более 200 абонентов – лишены телефонной связи из-за вырезанного кабеля. Многие из них из-за отсутствия связи не могут пользоваться Интернетом.

Как выяснилось, линия электросвязи на этой улице принадлежит участку производственно-технологической связи СП «УМТС и ВП» ГП «Артемуголь». И хотя эксплуатирует эти сети оператор связи ООО «ТК Центр-Донбасс», но заменой кабеля, согласно договору, должны заниматься связисты угольного госпредприятия. Зам. директора СП «УМТС и ВП» В.М. Ткаченко, разъясняя ситуацию на улице Черникова, сообщил, что после вырубки кабеля в апреле связисты «Артемугля» вскоре его восстановили, но продержался новый кабель всего несколько дней, затем его вновь похитили. Начиная со второй половины прошлого года, рассказал Виктор Михайлович, хищения телефонных кабелей в нашем городе приобрели массовый характер. Чаще всего воруют их в Калиновке и в жилмассиве Комсомольский. А поскольку стоимость кабеля за последние несколько лет увеличилась в шесть раз, денег для закупки в таких больших объемах у угольного госпредприятия не хватает, ведь в первую очередь нужно обеспечивать связью свои производственные структуры.

Конечно, по сравнению с 90-ми отсутствие стационарной телефонной связи в настоящее время неплохо компенсируется мобильной, которой сейчас пользуются большинство граждан. Но все же решать проблему необходимо, и в первую очередь с приемными пунктами, в которых «металлисты» реализуют похищенное. В конце 90-х и начале 2000-х, помнится, население не стояло в стороне, а нередко помогало милиции задерживать воров на месте преступления. Хотелось бы надеяться, что с учетом опыта десятилетней давности правоохранителям понадобится меньше времени, чем в 90-е годы, чтобы избавить население города от «кабельной проблемы».