Press "Enter" to skip to content

Сотни дагестанцев сложили оружие и отказались воевать в Украине

Сразу 300 военнослужащих из РФ отказались участвовать в войне против Украины, пишет The Moscow Times.

СВІТ|Кочегарка. В марте, спустя месяц после начала боевых действий в Украине, 300 военнослужащих из в/ч 63354, дислоцирующейся в Буйнакске, самовольно, не дождавшись увольнения, сложили оружие и уехали из Украины, об этом корреспонденту рассказали двое правозащитников. По их данным, они находились в ОРДЛО, а как только они добрались до Буйнакска, начали процедуру расторжения контракта.

«Военнослужащие утверждали, что у них были проблемы с обмундированием и вооружением, — поясняет военный юрист из Москвы, к которому обратились контрактники. — Если военнослужащий отсутствует по месту службы более 10 дней, то к нему может применяться уголовная ответственность, и сейчас в деле разбирается военная прокуратура»

В Буйнакске мужчин встретили как дезертиров. Один из кавказских правозащитников рассказывает, что сразу после возвращения солдат в городе прошло собрание с участием местных властей, военных, прокуратуры и родственников военнослужащих.

Читайте также: 500 российских военных отказались штурмовать Харьков и уехали домой. Их уволили.

«Я посмотрел в глаза каждому, кто говорил, что их нужно пожалеть. Матери плакали, говорили, что сыновья мерзли, что не могли помыться нормально. А я говорил: вы думаете, в Великую Отечественную в окопах хорошо было? Кто нас защитит, если они оказались такими?» — рассказывает один из жителей города, который присутствовал на собрании.

Как признался правозащитник, некоторые вернулись с обмороженными конечностями, несколько человек из-за этого остались инвалидами, так как пришлось «срезать почерневшее мясо». Он подтверждает, что военнослужащие столкнулись с проблемами с обмундированием, обеспечением, а «оружие попадалось неисправное». В итоге часть людей уволилась, а некоторые под давлением родственников и местных властей восстановились и после госпиталя снова поехали в Украину. Поговорить с военнослужащими не удалось: инцидент не афишируют. На Кавказе, как поясняют местные правозащитники, оставление службы — позор.

Читайте также: Названы еще десятки имен российских офицеров, ликвидированных в Украине.

Ранее о похожем случае уже сообщалось. 150 контрактников из 5-й отдельной гвардейской танковой бригады воинской части 46108 написали рапорты об отказе от участия в украинском конфликте.

Утверждается, что это лишь малая часть военнослужащих, которые пытаются покинуть зону боевых действий, но сталкиваются с запугиванием. Например, глава фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова сообщила о порядка 500 случаев только с бурятами, которые не знают, как уволиться.

В завершении издание отмечает, что правозащитники в РФ фиксируют массовые отказы военнослужащих участвовать в украинском конфликте. Они сталкиваются с угрозами и давлением со стороны руководства.

Ранее сообщалось, что в РФ фото отказавшихся воевать в Украине вывешивают на «доску позора».