Press "Enter" to skip to content

В Бурятию вернулись полторы сотни контрактников, отказавшиеся воевать против Украины

Согласно информации, опубликованной в соцсетях фондом «Свободная Бурятия», все они написали рапорты об увольнении и вернулись домой.

МИР|Кочегарка. “Военные вернулись в Бурятию в субботу, 9-го июля. Как рассказали некоторые контрактники сотрудникам фонда, перед возвращением их несколько дней продержали в лагере на территории Луганской области, угрожая уголовным преследованием и не отпуская домой”, – говорится в заявлении.

Как рассказала одна из родственниц контрактника из 5-й отдельной танковой Тацинской бригады, который написал рапорт об увольнении, в конце июня его вместе с несколькими товарищами, также отказавшимися от службы, вывезли с территории Украины якобы в аэропорт, но в пути машину развернули.

Причиной якобы стало видео с обращением жен бурятских военнослужащих, которые просили вернуть их мужей домой.

Читайте также: 500 российских военных отказались штурмовать Харьков и уехали домой. Их уволили.

“Несколько человек, включая этого военнослужащего, спрыгнули с машины и дошли пешком до военного лагеря (точное место он назвать не смог). Там им пообещали самолет, который отвезет их домой. В лагере, по его словам, собралось около 120 отказников. Спустя несколько дней, 4-го июля, у них отобрали телефоны, снова посадили в машину и повезли, как им сказали, на самолет. Однако один из бойцов, у которого остался телефон, увидел, что они едут в сторону Украины.

Военнослужащие спрыгнули с машины, и в этот раз дошли до ближайшего населенного пункта, где встретились с военной полицией. После стычки их всех отвезли в закрытый лагерь в Луганской области. Там им начали угрожать уголовными делами под предлогом якобы вышедшего закона о самовольном покидании Украины. Вскоре привезли еще группу людей, и число военнослужащих, ожидавших отправки домой, увеличилось до 150 человек.

Читайте также: В РФ фото отказавшихся воевать в Украине вывешивают на «доску позора».

В четверг, 7-го июля, за ними прилетел самолет, который отвез их сначала в Омск, а 9-го июля — в Улан-Удэ”, – передают историю возвращения отказников в фонде.

В РФ признают, что свидетельства бурятских правозащитников подтверждают, что воевать против Украины особо никто не хочет. Войска Кремля “продолжают страдать от массовых отказов российских силовиков воевать в Украине. При этом отмечается, что Бурятия – один из лидеров среди всех регионов РФ по числу погибших военнослужащих.

Как сообщалось ранее, в РФ солдат, которые отказываются воевать в Украине, увольняют сотнями.