Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советники лидеров нормандской четверки снова не договорились

Саммит лидеров Нормандской четверки остается под вопросом, так как их советники не смогли договориться об итоговом документе перед саммитом.

«Сначала все участники переговоров, включая представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта. Но тут же Германия, Франция и Украина отказались закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и стороны конфликта, на которые Минскими соглашениями возложены обязательства по его урегулированию», — со ссылкой на свои источники сообщили российские СМИ.

«Основным камнем преткновения, по сути, стало понимание целевого результата возможных переговоров. Для европейских партнеров и Украины таким целевым результатом является само проведение саммита нормандского формата, что бы там не обсуждалось и к каким бы договоренностям там не пришли», — говорится в сообщении.

В свою очередь, представители Германии и Франции предложили составить перечень вопросов лидерам, на которые те должны ответить. Советники также предложили пересмотреть стороны конфликта и их обязательства, однако не смогли договориться — Украина, Германия и Франция настаивают, что конфликт является международным и происходит между Россией и Украиной, но РФ не согласилась.