Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

США дадут Украине дальнобойные HIMARS с условием не стрелять по РФ

Соединенные Штаты все-таки предоставят украинским Силам обороны реактивные системы залпового огня HIMARS, превосходящие по точности и дальности поражения те, что применяет в Украине российская армия. Однако в администрации Байдена говорят, что применять новые системы по целям на российской территории ВСУ не будет, пишет Би-би-си.

Президент Джо Байден в колонке, опубликованной вечером по вашингтонскому времени в New York Times, немного прояснил свои слова о том, что США не будут поставлять в Украину ракеты, «способные добивать до РФ». С понедельника, когда президент произнес эту фразу, наблюдатели гадали, о каких именно ракетных системах и боеприпасах к ним идет речь.

Байден пишет, что ВСУ по его решению будут переданы «более высокотехнологичные ракетные системы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине».

По словам анонимных источников мировых СМИ в правительстве США, начавших давать комментарии после выхода колонки президента, речь идет о небольшом числе машин с ракетами средней дальности.

По словам источника Washington Post, речь идет о мобильной РЗСО HIMARS c боеприпасами дальностью поражения до 70 км. Можно предположить, что поставлены будут ракеты GMLRS. Источник Франс пресс говорит о дальности поражения в 80 км.

Несколько высокопоставленных американских чиновников на условиях анонимности подтвердили газете, что украинская сторона дала им заверения, что не будет обстреливать цели в России. Об этом же сказали источники агентства Франс пресс.

Системы HIMARS, считают в правительстве США, должны помочь ВСУ в поражении российской артиллерии, а в городских условиях, например в Северодонецке, ракеты можно применять для точных ударов по живой силе.

Сколько именно машин пошлют в Украину США, пока не ясно, но источники Washington Post говорят о «небольшом числе». Военные эксперты указывают, что российская армия далеко превосходит украинскую в количестве артиллерийских вооружений, пусть и уступающих по своим характеристикам западным орудиям.

Боеприпасы к американским РЗСО делятся на три типа с разной дальностью поражения. Первый — ракета М26 с максимальной дальностью в 32 километра или ее улучшенная современная версия M26A1 с дальностью до 45 километров. В пусковой контейнер помещается шесть таких ракет.

Читайте также: Куда пойдут деньги США из помощи Украине?

Второй боеприпас — управляемая ракета GMLRS с дальностью до 70 км. Наконец, вместо обычного контейнера с шестью ракетами в любой из двух блоков можно поместить одну тактическую ракету ATACMS, дальность действия которой составляет 300 километров. Этот последний тип боеприпаса, как полагают наблюдатели, Украина пока не получит.

Официально о поставке должны объявить в среду, говорит источник. Для их ввода в бой понадобится около двух недель — украинские артиллеристы должны научиться с ними обращаться.

Ракетные системы HIMARS — это часть пакета военной помощи Украине в размере 700 млн долларов, который также будет включать вертолеты, противотанковые ракетные комплексы Javelin и другую технику.

Американские системы HIMARS уже имеются в Европе, в частности, они состоят на вооружении армий Польши и Румынии.

Джо Байден в своей колонке подчеркнул, что США не хотят войны между НАТО и РФ и не будут участвовать в украинском конфликте непосредственно, если они сами или их союзники не подвергнутся нападению.

«Мы не призываем Украину наносить удары за пределами своих границ и не даем ей своим решением такой возможности. Мы не хотим продолжать войну только для того, чтобы причинить ущерб России», — пишет президент США.

Что еще сказал Байден

«Цель США проста. Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, способную защититься от дальнейшей агрессии. […] Поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более совершенные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя».

«Моим принципом на протяжении этого кризиса было не принимать решений об Украине без участия самой Украины. Я не буду оказывать на украинское правительство никакого давления — ни публично, ни в частном порядке — с целью убедить его пойти на территориальные уступки».

«Я знаю, что многие в мире обеспокоены возможностью применения ядерного оружия. Сейчас мы не видим признаков, что Россия готова его применить в Украине, хотя ее периодическое размахивание ядерной дубинкой само по себе опасно и предельно безответственно. Я хочу выразиться ясно: любое применение ядерного оружия будет совершенно неприемлемым для нас и для остального мира, и приведет к тяжелым последствиям».

«Мы не добиваемся войны НАТО с РФ. Как бы я ни был не согласен с господином Путиным, какой бы дикостью мне ни казались его действия, США не будет добиваться его свержения в Москве. Пока США или их союзники не подвергнутся нападению, мы не будем принимать прямого участия в этом конфликте, ни посылая американских солдат воевать в Украину, ни атакуя российские силы».

«Владимир Путин не ожидал от нас такой степени единства. Он ошибался. Если он ожидает, что в ближайшие месяцы мы изменим позицию или в наших рядах появится раскол — он тоже ошибается».