Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

США открыли ленд-лиз для Украины

Западное оружие будет помогать переходить в контрнаступление и освобождать оккупированные территории. Об этом пишет издание Крым.Реалии.

Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден 9 мая подписал закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине. Акт Конгресса США, одобренный еще в конце апреля Палатой представителей, после подписи президента этой страны вновь запустит механизмы, которыми в годы Второй мировой войны США оказывали союзникам военно-техническую, гуманитарную и иную помощь в борьбе против нацистского режима.

О подписании закона стало известно около после 22 часов по Киеву. «Мы поддерживаем Украину. Эти шаги затратны, но прятаться от агрессии еще дороже. Такая программа в прошлый раз была во время Второй мировой войны. Сейчас Европа требует еще больше нашей помощи», – сказал Байден во время подписания закона.

Военный эксперт Павел Лакийчук предупреждает, что немедленного перелома на линии фронта после подписания закона может не случиться, но в целом ленд-лиз сыграет одну из ключевых ролей в исходе этой войны. «Еще один момент – США приняли очень знаковый акт, это сигнал для других партнеров и тех, кто хочет таким партнером для США стать. Они будут видеть эту позицию и корректировать свою в пользу Украины», – говорит эксперт‎.

Павел Лакийчук обращает внимание на то, что и до принятия закона о ленд-лизе США значительно усилили военно-техническую и финансовую поддержку Украины. Теперь же вырастут не только объемы, но и скорость поставок. «Во время войны очень важна оперативность реакции. Если в мирное время это (поставки вооружения – ред.) можно растянуть на месяцы и годы, то в военное время такие темпы не подойдут. После подписания закона бюрократические процедуры будут сокращены в разы, сократится время их выполнения от принятия решения до непосредственно поставки продукции. Я надеюсь, это мы увидим буквально», – говорит Павел Лакийчук.

Подписание закона о ленд-лизе само по себе новостью не стало, это событие журналистам анонсировала пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки еще 6 мая. Но исторический масштаб происходящего и выбранный для этого день 9 мая, который в СССР и на постсоветском пространстве отмечался как День победы в «Великой отечественной войне», выводят подписание нового закона о ленд-лизе в ряд ключевых событий войны России против Украины и даже за их пределами. Крымский политолог Евгения Горюнова называет ленд-лиз для Украины ощутимым ударом для идеологии режима Владимира Путина, которая во многом опирается на культ победы во Второй мировой войне, одновременно стараясь нивелировать вклад в эту победу других участников антигитлеровской коалиции.

«Джо Байден – политик «старой закалки», он очень хорошо знал Советский Союз и знает Россию. И понимает, что там уделяют огромное значение символизму. Поэтому не случайно выбрали именно как раз 9 мая, и не случайно это закон о ленд-лизе. Ведь, если Советский Союз не отрицал в итоге вклада союзников в победу, то сейчас у России вообще этих союзников нет. Они же «сами выиграли»‎, в их победе уже нет даже ни украинцев, ни грузин – никого нет, только Россия выиграла эту войну. И сейчас США России продемонстрируют, что это как раз она сегодня выбрала неправильное направление своей политики и за это она будет наказана», – говорит Евгения Горюнова.

Аналоги есть. Исторические

В годы Второй мировой войны после освобождения Крыма один из коридоров поставок по ленд-лизу проходил через порты Севастополя и Керчи. В январе 2020 года на выставке в Центральном музее Тавриды показали образцы этих поставок, в том числе автоматы Томпсона. «Это малоизученная страница истории Великой Отечественной войны. Поставки шли через порты Севастополя и Керчи, в наших фондах образцы вооружения есть. Мы хотим еще раз напомнить, что война против нацизма велась странами коалиции, а это СССР, Великобритания и США, которые совместно дали отпор армадам завоевателей, и основы послевоенного мира были заложены именно в Крыму, в Ялте на конференции Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля», – объяснял тогда телеканалу «Крым24» подконтрольный России руководитель музея Сергей Мальгин.

В 2022-м году подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов в своем телеграм-канале угрожает, что поставленное по ленд-лизу Украине оружие будет захвачено российской армией, что вернет, по его заявлению, ленд-лизу «изначальный исторический смысл»‎.

Политолог Евгения Горюнова объясняет такие заявления страхом главы российского правительства Крыма перед тем, что российская армия не выдержит столкновения с Вооруженными силами Украины, усиленными поставками стран-членов НАТО.

«‎Естественной реакцией может быть только такая бравада, к которой уже все привыкли и в Крыму, и в России. На самом деле, российская армия уже потерпела по ряду фронтов поражение на территории Украины. Всем уже понятно, что никакого завоевания Украины за 72 часа, две недели, три недели не случилось и уже не случится. Западное оружие, совершенное оружие будет помогать Украине и дальше освобождать территории, то есть, переходить в контрнаступление и далее освобождать Крым»‎, – говорит Горюнова.

Говоря об аналогиях событий 2022-го года с предоставлением США помощи Советскому союзу в годы Второй мировой, руководитель российского исторического исследовательского проекта «Бессмертный барак»‎ Андрей Шалаев обращает внимание на то, что первый закон о ленд-лизе появился в марте 1941-го года, когда Вторая мировая война уже была развязана, но Германия еще не напала на СССР. «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов» предусматривал помощь любой нуждающейся стране, чья обороноспособность напрямую влияла на обеспечение защиты США и их интересов. В этот момент СССР и Германия делили между собой Европу и рассматривались скорее как сообщники, чем как враги.