Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стежки семейной жизни

Нина Алексеевна и Анатолий Михайлович Белорусовы вместе вот уже 37 лет, живут в Озеряновке, воспитали троих сыновей, имеют четырех внуков. Есть у них одно общее увлечение – вышивать картины.

Об этом их «хобби» в селе мало кто знает, да и они особо не распространяются в силу природной скромности. А началось все с увиденной в специализированном магазине схемы для вышивания с набором ниток. Теперь, как говорит Нина Алексеевна, она не может пройти мимо, не прикупив пару-тройку таких схем, которых в доме собралась целая стопка.

– Имея перед глазами четкую схему, вышивать не сложно, – утверждает она. – «Заболеть» вышиванием легко, а вылечиться практически невозможно, мы с мужем тому примером.

– Вижу натюрморты, пейзажи, цветы, иконы и портреты. А какой ваш любимый сюжет? – спрашиваю я, рассматривая работы в рамках, украшающие гостиную комнату.

– Цветы, честно говоря, не очень люблю вышивать, мне нравится, чтобы над готовой картиной можно было посидеть, подумать и помечтать, – отвечает Нина Алексеевна. – Смотришь на замок и представляешь, как за ним плещется море. Или, к примеру, вот эта картина с изображением селения в Альпах. Вдали видны горы, покрытые цветущими кустарниками, домики, в которых обитают люди. В общем, сюжеты навевают позитивные мысли и настроение. Или вот картина по мотивам Саврасова «Зима». На нее люблю засматриваться в летний зной.

На одну работу, как говорят супруги, у них в среднем уходит полгода. Но сколько уйдет на реализацию нынешней задумки Анатолия Михайловича, сказать сложно. Сейчас он вышивает Сикстинскую мадонну, размер полотна – метр двадцать на восемьдесят сантиметров! Его супруга заканчивает работу над свадебным рушником для внучки Валерии, которая уже заневестилась. Анатолий Михайлович, много лет проработавший горноспасателем, до сих пор трудится в 1-м ВГСО, всегда готов помочь супруге, которая интересуется еще и цветоводством, постигает азы ландшафтного дизайна. Во дворе, плавно переходящем в огород с парниками, в тени деревьев по свежескошенной травке «гуляют» керамические гуси, «произрастают» сделанные из того же материала грибы, на клумбах рядом с геранью и петуньей на «диком» камне примостились огромные лягушки. А у входа во двор гостей встречает огромный кустовой фикус, который, если верить народной молве, приносит в дом семейное счастье и благополучие.

На снимках: Белорусовы со своими работами; такие вот гуси «пасутся» во дворе.