Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Получив компенсацию после взрыва на «Стироле», один из пострадавших работников купил трехкомнатную квартиру

Выброс аммиака на заводе «Стирол» в Горловке на Донбассе произошел 6 августа. Это событие признали наибольшей химической аварией за годы независимости. Аммиак убил шесть рабочих. 29 работников пострадали.

Родным погибших владелец концерна Дмитрий Фирташ выплатил по 1 млн грн. Из этой суммы высчитали по 9 тыс. грн — столько предприятие потратило на похороны.

Говорят, двое мужчин — 23-летний Иван и 40-летний Владимир получили психические расстройства. Младший до сих пор в психушке, хотя медики болезнь с аварией не связывают.

У пострадавших похожие жалобы: головная боль, слабость, одышка и нарушение координации движения. Большинство вернулись на работу.

45-летний Игорь Баринов до сих пор на больничном. Восемь дней пролежал в реанимации. У него аллергия на сильные запахи. На производстве больше работать не сможет. Ему дали третью группу инвалидности и регресс на год — 40% зарплаты.

— Неофициально врач говорит: облегчения не ждите, эти последствия не лечат. За 10 дней на таблетки потратил 600 гривен, — рассказывает Баринов.

После аварии семья получила компенсацию. Не говорит, сколько. Денег хватило на приобретение квартиры. 6 декабря Игорь с женой Юлией и детьми 2-летним Сергеем,4-летней Анастасией и Богданом, 10 лет, переехали в трехкомнатку.

— Мы жили в двухкомнатной квартире свекрови, — рассказывает 30-летняя Юлия Баринова. — Спали все вместе. Наш папа с доченькой, я на одной кровати с младшим, а старший сын на кресле. Теперь у детей появились собственные кровати. Квартира старая, но хорошая, 75 метров — это для нас дворец. На ремонт денег не хватило.

19-летние близнецы Юрий и Владислав Назаровы с детства занимались боксом и тяжелой атлетикой. После аварии в спортзал не ходят. Вернулись на «Стирол». Владислав получил 60 тыс. грн возмещения, ему оформили регресс на год — 10% зарплаты.

— На больничном пробыл больше трех месяцев, и опять на завод. Больше в Горловке деваться некуда. Остался на должности электромеханика. На заводе сейчас капремонт. Заочно учусь в Краматорской машиностроительной академии. Из компенсации смог заплатить за учебу. Год стоит 5 тысяч, а у меня были долги, — говорит Владислав.

У Юрия Назарова часто бывает носовое кровотечение, головокружение. Он тоже студент. Получил 100 тыс. грн компенсации, купил двухкомнатку. Будет жить со своей девушкой Анной.