Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Столетний юбилей

В «полку» горловчан, перешагнувших 100-летний рубеж, прибыло – 25 ноября сотый день рождения отметит А.М. Горбулина.

Анна Михайловна родилась в Зайцево, была старшим ребенком в семье. Даже в школу не получалось ходить: на плечах Ани лежала забота о трех младших братьях и сестрах и хлопоты по хозяйству. Лишь по вечерам учительница местной школы заходила учить грамоте девочку. В 16-летнем возрасте окончила специальные курсы в Харькове и с 1926 года начала работать в системе общепита в Горловке – официантом, помощником повара в столовой. В какой-то мере это спасло ее от голода 30-х годов.

В 1935 году вышла замуж, потом война. Муж Михаил воевал на фронте, оттуда не вернулся. Вместе с сестрой и ее семьей Анна Горбулина была эвакуирована в Узбекистан, где работала в столовой на военном заводе. Хотя Бог не дал своих детей, обе племянницы были за дочек, растила и воспитывала их как родных. И сейчас Анна Михайловна живет вместе с племянницей Аллой.

После войны – опять трудовые будни: на шахте 4-5 – кассиром, на ртутном комбинате – в старательном отряде, в детдоме и профилактории сестрой-хозяйкой. Даже когда на заслуженный отдых ушла, без дела никогда не сидела. Занималась огородом, помогала родственникам и соседям в организации питания на свадьбах и похоронах.

«Добрейшей души человек, никому никогда не отказывала, – говорит о ней племянница Алла Иосифовна. – Правнуков – Женю и Артема – воспитывала с пеленок, в 70-летнем возрасте с мальчишками на море ездила. Каждый год к внучке Виктории в Донецк приезжает, даже этим летом за их домом следила, собаку кормила, пока внучка в отпуск уезжала.

Такой торт «Наполеон», как моя тетя Нюся, больше никто не сделает, – продолжает Алла Иосифовна. – На мой день рождения 80 коржей – домой и на работу – напекла. Особенно вкусными получаются у нее пирожки и холодец. До сих пор советы дает, как с чем на кухне управляться».

Хотя по прямой линии именинница вроде как и одинока, но на самом деле у нее много родственников, для всех она бабушка родная. Две внучки, три правнука, двухлетняя праправнучка Александра – все обязательно соберутся на банкет за большим столом поздравить Анну Михайловну. И не столько юбилярше этот праздник будет нужен, сколько той же малышке Саше, чтобы помнить о своих корнях.