Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Строка из биографии

В Горловке в библиотеке им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча со старейшим писателем Донетчины В.К. Пеуновым.

Творчество члена Союза писателей Украины с 1961 года, Заслуженного работника культуры Украины, лауреата регионального конкурса «Золотой Скиф» и фестиваля «Книга Донбасса» неразрывно связано с шахтерским краем. Он автор более 70 книг, среди которых романы и повести о войне, труде и жизни шахтеров и химиков, публицистика.

Вадим Константинович принадлежит к поколению, которое со школьной парты сразу отправилось на фронт. Воевал стрелком, десантником, разведчиком, участвовал в обороне Сталинграда и освобождении Украины. Есть в его биографии и страница, о которой длительное время он не мог рассказывать, поскольку она находилась под грифом «совершенно секретно». Во время форсирования Днепра и освобождения Киева советское командование предполагало наступление со стороны так называемого Букринского плацдарма. Чтобы помочь наступлению с фронта, было решено забросить в тыл врага десантников. Так и было сделано – 4750 человек десантировали с самолетов. Однако расчеты штабистов не учитывали реалий войны. Во-первых, сразу же после высадки выяснилось, что врагу было известно об этом плане, и наших воинов уже поджидали превосходящие силы врага. Во-вторых, дул сильный ветер, который разбросал десантников в радиусе 70 км. Из этой «мясорубки» смогли прорваться немногие. Среди них был и Пеунов. «Ветром, – говорит Вадим Константинович, – мой парашют отнесло далеко от назначенного места, вместе с несколькими десятками бойцов, собравшихся вместе, стали пробиваться к своим». В.К. Пеунов смог вывести группу из окружения. И попал… в армейскую контрразведку, где его, как и других, стали допрашивать, мол, почему не погибли, а выжили? Результат – штрафной батальон. Кстати, наступление на Букринском плацдарме захлебнулось, и, как известно, основной удар советские войска наносили уже с Лютежского плацдарма, который и привел к успеху. А вот на ошибки командования и гибель тысяч десантников на долгое время было наложено табу.

После войны В.К. Пеунов служил во Львове, демобилизовался из армии в 1946 г. Закончил факультет журналистики Львовского университета, переехал в Донбасс, где работал в газете «Социалистический Донбасс». А затем новый поворот в судьбе: работа забойщиком на шахтах «Ветка – Глубокая», им. Засядько. И все это время он писал в газеты, журналы, работал над книгами.

Несмотря на преклонный возраст, писатель и сейчас не расстается с творчеством. «В моей жизни все ради литературы, – говорит Вадим Константинович, – а что такое литература? Литература – это прежде всего люди, их радости и беды». И в этом главная привлекательность его творчества для читателей разных поколений.