Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 22.03.24: Днем в ЦГР один человек погиб, второй был ранен, а вечером “бахи” в Никитовском районе объясняли атаками дронов

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. Так, в оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 15 (+7) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” на этот раз решил, что эту цифру нужно еще немного умножить и в итоге у него получилось 25 (-1)!

Сравнивать сводки этих двух “источников” как всегда нет смысла – несмотря на постоянные заявления о большем числе обстрелов, Иван Приходько рассказывает о них совсем мало, вот и вчера заявленный оккупантами “обстрел Центрально-Городского района” он почему-то оставил без внимания.

Зато проявил интерес к событиям в Озеряновке, трижды сообщив про удары “из тяжелой артиллерии”, называя их то “прицельными”, то целенаправленными. Зачем он сообщил про тяжелую артиллерию при этом непонятно, ведь в Донецке четко указали, что это был не “натовский” 155-й калибр, а “советский” – 122 мм. Коллаборант даже назвал “зоной повышенной опасности” ул.Вербная, но подтвердил лишь повреждения ЛЭП. Спустя минут сорок Приходько написал о раненом здесь местном жители, а еще через 24 минуты – о погибшем.

Российские захватчики в своей сводке в период с 16.30 до 18.15 три раза заявили про сброс ВОП с БпЛА в Никитовском районе, а приезжий “чиновник” заметил “беспилотную авиацию” над ж/м Гагаринский только в 18.10! Буквально через две минуты он заявил, что жилмассив частично обесточен и тут же выложил пост про “полностью уничтоженную” трансформаторную подстанцию, после чего еще раз указал, что дроны здесь сбрасывали взрывоопасные предметы. Стоит добавить, что вечером у агрессора еще рассказывали про семь (!) обстрелов Никитовского района, но тут Приходько промолчал…

Новости Горловки и региона в Telegram

В своем ежедневном отчете “градоначальник” сообщил, что в результате 25-ти обстрелов есть по одному погибшему и раненому, а повреждения получили два частных дома, один неизвестный промышленный объект и котельная, ни одной обесточенной ТП в списке нет! В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” уточнили, что в Озеряновке на открытой территории погиб мужчина, но его анкетные данные не уточнены, а в частном доме на ул.Рихтера пострадал мужчина, 1960 г.р., его госпитализировали. Никаких повреждений здесь не описывали!

Возвращаясь к сводке из Донецка за пятницу, напомним, что в ней назывались три локации (районы – без указания конкретных жилмассивов):

  • Никитовский район (десять раз).
  • Озеряновка (четырежды),
  • Центрально-Городской район (однажды).

Всего 22-го марта здесь якобы были выпущены 41 (+30) артиллерийских снарядов 122 и 155 мм, а также трижды назывались БпЛА, т.е. можно считать, что в итоге речь идет о 44-х боеприпасах. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики настаивали, что под Горловкой если и ведутся, то только позиционные боевые действия и только в стороне Пивденного. По прежнему считается, что активная фаза вокруг Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с интенсивными боями остается Клещеевка. Отмечалось, что ВС РФ продолжают захватывать небольшие участки территории на разных направлениях в Донецкой области.

В пророссийском сегменте социальных сетей утром пропаганда утром успокаивала, что тревожны звуки – это “всего лишь” исходящие, а неспокойно в стороне Озеряновке якобы стало еще с 11-ти час.

В полдень здесь заявили о мощном перепаде напряжения, что является сигналом для зарядки всех гаджетов, но спустя пару часов электричество вроде бы “нормализовалось”. Впрочем, после 16-ти в ж/м Гагаринский и Комсомольский свет местами снова стал пропадать.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В 17 час. по местному времени снова летали самолеты и было очень громко, а в 19.30 возобновились активные залпы со стороны Горловки, еще раз мощный бабах объясняли ПВО. В дальнейшем, стреляли на западе/ северо-западе, но без подробностей.

Что касается самих горловчан, то их действительно, как и днем ранее, напугала российская авиация, но с утра дважды было тоже самое и с залпами, что означает очень близкое размещение огневых позиций рядом с жилыми домами.

Вечером люди обстрелы не подтверждали, зато писали, что это “точно от нас”. Другие добавляли, что слышат и близкие залпы, и прилеты. Ночью написали уже из Енакиево, мол, город от чего-то сильно “качнуло”…

В оккупированном Донецке в первой половине дня заявляли про обстрел Петровского района. Днем здесь подтверждали проблемы со светом, но перед этим якобы “отработала ПВО”, потом было сообщено про ракетный удар по Макеевке и сильный пожар. Вечером пособники россиян акцентировали внимание только на одном обстреле Кировского района.

В итоге 22-го марта местные сторонники российской агрессии насчитали восемь (-5) эпизодов в Донецке и один – в Макеевке. Ни Ясиноватой, ни Ясиноватского района в списке нет. Захватчики из ВС РФ опубликовали свою статистику и в ней как всегда утверждали, что стреляли несколько больше и всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “на самом деле” было 34 (-5) таких “факта” с применением 107-ми (-13) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Получается, что под Горловкой были выпущены чуть ли не половина из них. При этом сообщается о гибели на оккупированной территории Донецкой области двоих и ранении одного человека, повреждениях трех домов и трех неназванных “инфраструктурных” объектов.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

Здесь, кстати, уточнили, что сбросы с БпЛА в Горловке якобы осуществлялись в пер.Алфавитный, что привело к возгоранию трансформатора, и на ул.Стожка – в районе котельной № 14, но про жилые дома – ни слова!

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор нанес удары по мирному населению девяти населенных пунктов, в т.ч. под Горловкой. Повреждены и разбиты 15 объектов, 11 из них – жилые дома. На совести россиян убийства еще одного жителя Донбасса и ранения двоих. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что по жилому сектору в Донецкой области планирующая бомба убила в Новогродовке двоих жителей, еще двое -травмированы.

Сообщать о криминальной обстановке оккупанты на этот раз не стали, а вот в Луганске рассказали, что вчера служебный автобус в Лисичанске посекло осколками, но никто не пострадал. Затем аварию на подстанцию под Первомайском “объяснили” обстрелом, а еще позднее заявили, что снова было неспокойно в Лисичанске и на этот раз досталось уже частным домам. Пострадавших опять нет, как и фото с места событий…

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 21.03.24.  В них отмечалось, что горожан в тот день сильно пугали самолеты, а под обстрелы со стороны Горловки попадали ее же окраины.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.